На этой неделе будет многобукв. Наиболее интересны они будут в двух случаях:
- Если вы, как и я, занимаетесь разработкой электронных курсов
- Если вы не работаете со специальным программным обеспечением для верстки курсов, но хотите максимально использовать возможности Power Point для создания обучающей презентации, методического материала или чего-то подобного, с чем будете работать не только вы, но и ваши студенты.
Для начала я хочу описать и показать пример того, какие возможности дают управляющие кнопки.
Предположим, у нас есть большая презентация, в которой много материала. Материал разбит на 3 части (а может, 5, а может 10…). Мы хотим, чтобы пользователю было удобно изучать его, поэтому в начале презентации сделаем слайд с содержанием. Содержание активное, то есть при клике на название части мы должны перемещаться в начало соответствующей части. У пользователя должна быть возможность перейти к содержанию с любого слайда презентации. При этом у него должна быть возможность вернуться обратно к тому месту, в котором он находился, если он передумал переходить в другую часть.
Кроме слайда с содержанием мы сделаем еще справочный слайд. На нем могут быть размещены термины и определения, ссылки на полезные ресурсы и еще что-то важное. К этому слайду пользователь также может переходить из любого места в презентации и возвращаться обратно.
И еще мне нужно, чтобы с любого места презентации пользователь мог попасть на первый слайд. На самом деле, это бывает нужно не так часто, я включу это в пример для демонстрации возможностей.
Для примера я взяла тему «Законы Мерфи». Считайте, что это аналогия любой сложной многогранной «научной» тематики, которую требуется раскрывать на большом количестве слайдов. С дизайном презентации я специально не заморачивалась, потому что для сегодняшней темы это несущественно.
Выглядит мой пример вот так:
Как видите, все управление презентацией происходит с помощью квадратных кнопок. Это и есть те самые управляющие кнопки – фигуры, на которых уже настроены гиперссылки для переходов между слайдами внутри презентации. Нам остается только продумать логику и структуру презентации и добавить кнопки на слайды. Как это сделать, я расскажу и покажу в следующей части.