В данной статье мы расскажем, как ежемесячно получать почти по 6000 рублей от государства на ребёнка, которому не платят алименты. Но, для начала, мы развеем набирающее силу заблуждение о том, что долг по алиментам можно погасить за счёт государства – это не так! Алименты – это личное обязательство, то есть обязательство, которое неразрывно связано с определенным гражданином – родителем. Если у должника задолженность в несколько сотен тысяч рублей, то государство не обязано выплачивать эти суммы за гражданина. Получить финансовую «подпитку» от государства можно только оформив пенсию по потере кормильца. Что же необходимо сделать.
Шаг 1. Заставить пристава объявить должника в розыск и получить справку о безуспешности розыска
Принудительное взыскание алиментов обязывает судебных приставов совершать целый ряд обязательных действий по розыску места нахождения и имущества должника. Такая обязанность предусмотрена законом «Об исполнительном производстве». В материалах исполнительного производства должно находиться постановление об объявлении должника в розыск. Если такое постановление есть и должник уже больше года в розыске, можете переходить ко второму шагу.Если такого постановления нет, а исполнительное производство идёт больше года, то это бездействие судебного пристава. В данной ситуации необходимо подать несколько заявлений, чтобы заставить пристава работать. Такими заявлениями могут быть ходатайство в порядке закона об исполнительном производстве, жалоба в вышестоящую инстанцию или административный иск об обжаловании бездействия пристава.Всё зависит от вашей ситуации. Наши специалисты всегда готовы подсказать, какой именно документ вам необходим и помогут его составить. В итоге от пристава нужно получить справку о том, что должника ищут более одного года.
Шаг 2. Признание должника безвестно отсутствующим
Получив вышеуказанную справку необходимо обращаться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим. Раньше суды рассматривали такие дела, только если имело место обращение родственников в полицию. Те, в свою очередь, возбуждали розыскное дело. Сейчас в закон внесены изменения и для признания гражданина безвестно отсутствующих достаточно справки от приставов. Все необходимые запросы направит суд после возбуждения гражданского дела. В рамках одной статьи рассказать все тонкости такого судебного процесса невозможно. Наши профессиональные юристы готовы оказать как консультационную, так и практическую помощь.
Шаг 3. Обращение в пенсионный фонд
Это самый простой этап. После получения вступившего в законную силу судебного решения необходимо подать заявление в пенсионный фонд. Примерно через месяц на расчётный счёт начнут поступать первые суммы. Конечно, 6000 рублей в месяц это небольшая сумма и она не может компенсировать полностью финансовую роль второго родителя. Но, с другой стороны, дополнительные 72000 рублей в год, придают смысл этому процессу.
Если вам требуется юридическая помощь при взыскании алиментов или долга по алиментам – звоните 8(495) 773-57-31 или заполните форму обратной связи по ссылке.
Статья предоставлена сайтом stolica-prava.ru
Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную юридическую информацию.