Как в Смете.ру найти расценку, использующую определенный ресурс? – Такой вопрос часто задают нашим специалистам технической поддержки. Что ж, пришла пора поговорить об этом подробнее в рамках очередной статьи про «50 Полезных функций Smeta.RU».
Итак, что делать, если вам нужно найти расценку, в которой присутствует, например, крошка кирпичная? Скорее всего, вы воспользуетесь поиском по фрагменту наименования «крошк кирпич», по крайней мере я бы выбрал именно такие слова (подробнее о работе с поиском я рассказывал в статье «Функция №27 - 🔎 Поисковая система. Варианты поиска в Смете.ру»). Давайте попробуем вместе, откроем поиск 🔍 в нормативной базе и зададим параметры поиска:
- Где искать: по всей НБ. Я просто хочу найти любую расценку в любой базе. При составлении смет вам потребуются расценки из определенной нормативной базы, так что нужно будет искать по пути поиска, или по сборнику/папке.
- По каким типам строк искать: по расценкам, по ценникам, по ресурсам. В машинах кирпич искать бесполезно, так что снимаем эту галку.
- Фрагмент наименования: крошк кирпич
У меня получился такой результат:
Всего одна расценка «Декоративная штукатурка по кирпичу стен с огрунтовкой основания эмульсией ПВА с устройством подготовительного слоя по маякам и полимерцем. р-ра с нарезкой на борозды нанесением грунтовки и накрывочного слоя полимерцементным раствором с мраморной крошкой», при этом она (расценка) не содержит кирпичную крошку в своем составе.
В зависимости от установленных нормативных баз, результаты поиска будут отличаться. В моей программе установлены только старенькие ТСНы, ФЕРы 2003 и 2014, и база 1984 года. Если, например, использовать программу «Смета Клауд», в которой есть огромное количество нормативных баз, то и результаты будут побогаче, однако суть примера это не меняет.
Как вы уже догадались, поиск по расценкам нам не подходит, т.к. в большинстве случаев название материала будет отсутствовать в названии расценки. Искать нужно внутри расценок (в их составе), а стандартная поисковая система этого не может. Тут нужна другая функция:
«Показать нормативы, использующие ресурс»
Я не просто так отметил галками «Ценники» и «Ресурсы» в параметрах поиска 😉. Прежде, чем искать расценку, нужно найти необходимый материал.
Обратите внимание на кодировку ресурсов, используемую в разных нормативных базах. Для базы ТСН используются «Коды ОКП», для ФЕРов и им подобных (ГЭСН, ТЕР) – «Коды ценников», у базы СН-2012 тоже своя кодировка.
Для базы ФЕР и т.п. я воспользуюсь вкладкой «Ценники», т.к. в расценках материалы занесены по кодам ценников.
Для ТСН и СН-2012 нужно пользоваться вкладкой «Ресурсы», т.к. материалы привязаны к расценкам по кодам ОКП.
Итак, с вкладками определились, теперь становимся на материал и в контекстном меню выбираем пункт «Перейти к нормативу».
В результате откроется сборник ресурсов для соответствующей базы. В сборнике мы снова открываем контекстное меню материала и выбираем пункт «Показать нормативы, использующие ресурс»
Откроется окно с перечнем подходящих расценок
Вот, например, первая расценка из списка: «Холодная реставрация снятых керамических изделий площадью утрат до 10 см2». Как видите, в названии расценки не упоминаются ни кирпич, ни крошка, но ресурс присутствует в составе расценки (в ресурсной части). Это именно то, что нам и требовалось.
К сожалению, далеко не всегда мы сможем найти расценку по материалу и очень часто будем получать это 😞:
Значит именно этот ресурс не указан ни в одной расценке.
Как я уже упоминал, мы ищем материал внутри расценки. Однако в расценках могут указываться не конкретные материалы, а группы материалов. Например, в расценке «Кладка кирпичная…» может быть указан «Кирпич керамический пустотелый», но это будет группа материалов, а уже в самой смете мы из группы выберем конкретный кирпич для кладки. Если же мы попытаемся найти расценку, использующую «Кирпич пустотелый, размер 250х120х65 мм, марка 75», то получим ошибку «Ресурс не используется ни одним нормативом». В данном случае, возможно, лучше поискать более обобщенный материал, например, «кирпич пустотелый».
Отдельные нюансы есть и с некоторыми нормативными базами, например, ФЕР-2017 и СН-2012. Мы обязательно расскажем о них подробнее, но не в рамках данной статьи. Не забудьте подписаться на наши новости, чтобы не пропустить важную информацию.
Такой способ поиска расценок подходит не только для материальных, но и для других типов ресурсов (трудовые, машины и механизмы). С механизмами проблем быть не должно, а вот искать расценки по трудовым ресурсам будет крайне неудобно, т.к. один и тот же "рабочий" может использоваться в огромном количестве расценок.
А сегодняшняя статья подошла к концу. Надеюсь мне удалось понятно рассказать об очередной функции Сметы.ру.
Если у вас остались вопросы – вы можете написать их в комментариях под этой статьей, или просто задать их нашим специалистам технической поддержки по телефону +7(495)320-30-39