Я, москвичка, живу в загородном доме 8-й год. Переехать из квартиры в свой дом, это не спонтанное решение. Как вы понимаете, любой взрослый человек не принимает такие решения на эмоциях. Мы обдумывали переезд 3 года, в разных вариантах представляя, как это будет - жить тут. И, конечно, я никогда не думала и не предполагала, что останусь тут одна, без мужа. С ребенком и мамой.
Несмотря на львиную гороскопную составляющую, я командный игрок. Всё за всех решать - не моё. Муж точно так же, как и я, мечтал о своем доме. У него в голове, как выяснилось уже гораздо позже, загородная жизнь представлялась неким раем, где он качается в гамачке, а всё делается как бы само собой. Я всё детство вкалывала у бабушки на огороде и очень хорошо представляла, что ничего не делать - это утопия). Так не бывает.
Первые 4 года мы жили всей семьей. Потом муж стал бывшим и ушел. А я осталась. С дочкой и престарелой после-инсультной мамой.
В своем доме ВСЕГДА ЕСТЬ что делать. И отложить на потом - не получится.
Никто не придет починить тебе кран. И ты будешь сидеть без воды. Пока не поедешь на ближайший рынок и не найдешь человека за денежку. ЖЭКа тут нет.
Никто не поможет тебе покосить траву. И ты будешь пробираться к выходу по пояс в траве. Пока не найдешь и не уговоришь человека, и не дашь ему инструменты и бензин. Опять же за денежку. А еще - привезешь и отвезешь его. Сервис))
Никто не поможет тебе донести до скорой помощи упавшую на ровном месте старушку. Просто потому, что - никого, кто мог бы помочь, нет в округе. Вокруг меня - московские дачники, приезжающие по выходным.
Никто не поможет тебе вытащить сдохшую огромную овчарку из будки и выкопать ей могилку. Просто потому, что это не деревня. Твои проблемы это твои проблемы. Уговорить - можно, но лично для меня унизительно)). Так что, сама-сама.
Никто не придет тебе откопать машину и дорогу на выезд после грандиозного снегопада. Берешь лопату, можешь - не можешь, болит спина - не болит, никого не волнует. Идешь и откапываешь. Иначе сиди, жди весны)).
--------------------------
В тот год, когда бывший муж наконец-то ушел, была повсеместная засуха. Воды в моем колодце не было вообще. Первое, с чем я столкнулась, это с тем, что надо было носить воду. По договоренности с соседями я таскала воду от них. Колодец у них вдвое глубже моего.
Ноябрь. Первый снег. Одеваться, носить ледяную воду в дом. Греть. Мыться. Экономить.
Второе - это тепло в доме. У нас камин с разводкой (недоделанной) на 2-й этаж. На первом - теплые полы, которые жрут электроэнергию, как не в себя. Для камина - дрова. Их надо купить, сложить, носить в дом. Экономить.
Режим экономии во всем.
В первую очередь - беречь собственные силы. Потому что болеть нельзя. Никто не принесет тебе дрова и воду в дом, если ты лежишь с температурой 40). Все равно, вставай и иди.
Во вторую очередь - экономить ресурсы и деньги. И то и другое пригодится.
Постепенно выделяется главное, приоритетное. Для самостоятельной жизни в своем доме:
1. Я ликвидировала огород. Совсем.
Если ты работаешь, у тебя нет помощников, на руках ребенок-школьник и престарелая мама, абсолютно бесполезная в хозяйстве)) - на огород ни времени, ни сил не остаётся. Всё, что даёт огород - можно купить. Без мороки по уходу, уборке и сохранению урожая.
Когда мы жили с мужем, у нас был огород. 26 грядок. 4 парника (дуги, пленка, не стационар). Я отлично знаю, КАК это, и СКОЛЬКО на это уходит времени и сил. Экономим! свои силы.
2. Я постаралась организовать дом так, чтобы справляться одной. Автономно.
У меня было глухое окно на 2-м этаже. Оно не открывалось совсем, так уж вышло. Муж обещал его мне мыть снаружи. Я понимала, что без него мыть я сама не смогу. Поэтому, я поменяла окно. Чтобы справляться со всем самой. Без посторонней помощи. Нет, если она будет - я только ЗА)) но если нет - чтобы жить автономно без особых проблем.
3. Машина. Это не обязательно, но очень облегчает жизнь.
У нас за забором дорога, по которой ездят машины и автобус. Есть расписание. Это удобно ОЧЕНЬ. Т.к. машина иногда требует ремонта. Сел на автобус, доехал куда тебе надо. Можно вызвать такси - это деньги. Есть школьный автобус, который возит ребенка в школу. Школа почти рядом.
4. Работа.
Сидеть дома - не получится. За всё надо платить. Деньгами. Давно прошли те времена, когда что-то можно попросить за бутылку водки. Поэтому, работать надо. На подсобном хозяйстве не заработать - это надо понимать. КПД единоличного хозяйства - даже не ноль, а минус.))
5. Запасы.
Ты всегда должна быть уверена, что в бензобаке есть бензин. В холодильнике - еды на несколько дней. Воды - стоит несколько вёдер. В поленнице - дров хотя бы на неделю вперед.
Выключат свет - ни еды, ни воды не будет. А свет тут выключают часто. Чуть ветер подул, чуть дождь пошел - света нет. И долго.
6. За все отвечаешь ты.
Самый ужасный пункт. Ну а что делать)). Так оно и есть. Обо всем надо заранее думать и беспокоиться. И если что - сама виновата)). Не подумала, не учла, не заметила, не сделала вовремя.
--------------------------------------------------
Не скажу, что жить в своем доме без мужчины - прям супер. Тяжело. Чисто физически. Иногда - ОЧЕНЬ тяжело. Но вернуться обратно в московскую квартиру - не хочется)))
Потому что эмоциональная составляющая всё же больше.
Загородная жизнь - это видеть горизонт каждый день.
Это птички, рыбки, живность, которая скачет и летает круглосуточно. И ты можешь это видеть в любое время.
Это тишина.
Это свобода.
За неё надо платить...