В продолжение темы, о том, какой закон нужно нарушить, для того, чтобы стать богатым. (начло здесь.)
Задумывались ли Вы когда ни будь, на что мы тратим свои деньги? А ведете ли Вы семейный бюджет? Сталкивались ли Вы с ситуацией, что зарплату подняли, или доход вырос по другим причинам, а вам как не хватало денег, так и не хватает? Если хотя бы на один из этих вопросов ответ отрицательный и вы искренне не понимаете зачем считать деньги ниже будут примеры, которые показывают, на что способна на первый взгляд мелочь в экономии.
Пример 1. Привычные каждому пакеты в магазине
Немного фактов о вреде пакетов для экологии нашей планеты:
- 100 000 морских животных ежегодно погибают из-за загрезнения морей пакетами из пластика.
- 46 000 частей пластика присутствует в каждой квадратной миле океана
- 4,3 млрд. галонов сырой нефти ежегодно используются для производства пакетов из пластика.
- от 100 до 500 лет разлагается пластиковый пакет
Ужасно не так ли !? Но вряд ли это заставит нас отказаться от удобного пакета, хотя, конечно, кому-то и этого будет достаточно.
Давайте теперь посчитаем, как пластиковый пакет влияет на наш семейный бюджет.
В среднем, Россияне ходят в магазин за покупками один раз в 3 дня. Кто-то чаще, кто-то реже. Или другими словами, 10 раз в месяц. При этом для того, чтобы унести все покупки, как правило, покупается пакет на кассе. Почти всегда пакета берется два. Цена одного сейчас от 3 до 8 рублей.
Т.е. Каждый раз, когда мы ходим в магазин, мы тратим около 10 рублей на упаковку купленных товаров. И это весьма скромные подсчеты. Многие ходят за покупками чаще, и, зачастую, продукты не помещаются в два пакета.
Ну и что! 10 рублей-это мелочь! Не таскать же каждый раз с собой сумку. Давайте вместе посчитаем, настолько ли это мелочь, что ей стоит пренебречь.
За месяц, только на пакеты, мы тратим 100 рублей. Давайте посчитаем за год 100 руб.*12 месяцев получается 1200 рублей. Ощутимо, но не настолько, чтобы отказаться от удобства.
А давайте эти деньги, начнем инвестировать и будем каждый месяц, вместо того, чтобы тратить 100 рублей откладывать под 20%, и будем это делать в течении 30 лет.
Что за инструмент позволяет получать 20% годовых и вообще про возможные инструменты инвестирования и какие у них есть плюсы и минусы, мы поговорим одной из следующих статей, а пока доверьтесь мне, такие инструменты есть и это не одна из пирамид вроде МММ или Кэшберри, про которые мы тоже, обязательно поговорим.
В результате такого инвестирования у нас получается сумма равная 1 567 625. Более полутора миллиона рублей.
(Чтобы лучше понять, как получилась такая сумма, вам может быть полезны следующие статьи статья 1 и статья 2)
Другими словами, каждый месяц, который мы отказывались от использования пластиковых пакетов, приносил нам не 100 руб, как могло показаться в начале, а 4354 рубля. (сумма получится, если 1 567 625 рублей разделить на 360 месяцев) и, кроме этого, сохранили природу!
А в чем же носить продукты, можете спросить Вы. Ответ прост и даже очевиден. Вспомните, всего 20 лет назад пакеты практически не использовали, так для чего их использовать нам, тем более, это так дорого обходится и нам и нашей планете. Купите многоразовые сумки, они продаются почти в каждом магазине или те же авоськи. Стоят они не дорого, а служат очень долго. К тому же, сейчас многие так и делают и это уже не смотрится дикостью. А если спросят друзья, скажите, что вы борец за экологию и переживаете за нашу с вами матушку Землю. И это на самом деле важно, ведь если не будет ее, не будет никакого смысла в инвестициях. Уверен, друзья вас поддержат)
Возможно, вам так же будет интересно узнать о том, как можно 24 доллара превратить в миллионы, если есть достаточно времени. Прочитать об этом можно здесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.