Халиль Аминов ("Коммерсантъ") о том, влияет ли бойкот в интернете на бизнес компаний
Некоторые россияне верят в силу соцсетей и призывают ее всякий раз, когда надо пожаловаться на конкретного производителя. Этот тезис подтверждается исследованием, представленным 13 августа “Ъ” базирующейся в Ирландии консалтинговой компанией Accenture.
70% россиян уверены, что индивидуальные акции протеста, например, бойкотирование продукции или негативные отзывы в соцсетях, могут изменить поведение компаний, выяснили аналитики в ходе опроса.
Для сравнения: в остальных странах, включая США, ЮАР, Италию, Японию, таких верующих в силу соцсетей меньше — 66%.
Один из громких скандалов вокруг так называемой голубой водички — косметической сыворотки для лица — не утихает до сих пор. Зарегистрированная в Чебоксарах компания Femfatal — продвигала свою продукцию через бьюти-блогеров, позиционируя свою продукцию экологичной. Но одна из известных ютьюберов провела свое расследование и обнаружила в сыворотке антибиотик, вызывающий аллергию. Производитель сыворотки пригрозил блогеру судом, мотивируя это тем, что продажи у компании после такой антирекламы значительно упали. Этот пример подтверждает факт, что российские потребители стали более ответственны. Как утверждают в Accenture, 57% опрошенных россиян стараются покупать товары производителей, которые прозрачны в вопросах происхождения продукции.
Но для компаний, использующих классические каналы продаж, бойкот в соцсетях пока никак особо не влияет на бизнес.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»