Споры о том, что можно и что нельзя носить при себе и использовать в целях самообороны ведутся постоянно, различных мнений очень много. Давайте обсудим это вопрос в свете ношения и использования для самообороны ножей.
Сначала разберёмся, что такое самооборона - это защита себя или других лиц от внезапных противоправных посягательств какого-либо злоумышленника. Здесь могут быть две ситуации – это активная оборона, когда с целью защиты от этих посягательств вы причиняете вред самому нападающему, или пассивная, когда для пресечения этих посягательств физическое воздействие не понадобилось. Пассивная форма сама по себе подразумевает отсутствия каких-либо опасных последствий ваших действий, например, если вы привлекли внимание прохожих, или испугали самого нападавшего, и он убежал. При активной самообороне последствия для вас могут быть очень серьёзными, и зависят они от того, не превысили ли вы своими действиями пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ).
В статье указано, что «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.» То есть, если вы считаете что направленные на вас (или другое лицо) действия могут быть непосредственно в данный момент времени опасны для жизни, то имеете полное право пресечь такие действия любым доступным вам способом и средствами, и степень причиняемого злодею вреда значения не имеет.
Другой дело, когда посягательство не связано с опасным для жизни насилием, и нет непосредственной угрозы такого насилия. Здесь уже ваше право на защиту ограничено, и должно соответствовать характеру и опасности посягательства. Теоретически на бумаге все выглядит понятно и просто, однако практически же оценка этой опасности и степени соответствия зависит от многих обстоятельств, просчитать которые в спешке или состоянии сильного душевного волнения трудно. Даже пункт 2.1. допускающий недостоверную оценку степени опасности при неожиданном нападении не очень исправляет ситуацию. Дела по самообороне всегда сложны и спорны, и очень часто обороняющиеся сами попадают под уголовную ответственность за превышение мер обороны.
Поэтому решение носить при себе нож как средство для самообороны должно быть обдумано очень серьёзно. Для начала надо определиться - есть ли вообще у вас такая необходимость:
1. В большинстве случаев при соблюдении элементарных правил безопасности можно избежать многих сложных ситуаций.
2. Банальное бегство с места инцидента с криками о помощи может оказаться гораздо надёжней, чем зверская потасовка с поножовщиной, и убережёт вас от длительных разбирательств в суде с сомнительным исходом.
3. Нож сам по себе является очень опасным предметом, вне зависимости от того громадный ли это охотничий нож или маленький хозяйственный ножичек. Практика показывает, что количество людей убитых или получивших тяжкие телесные повреждения кухонными ножами гораздо больше чем охотничьими. Цель самообороны – это пресечение посягательств на вас, а не убийство злодея или нанесение ему тяжких повреждений. Для самообороны в свободной продаже имеются различные нелетальные средства – газовые баллончики и электрошокеры, светошумовые устройства, которые вполне могут вас выручить и не нанесут чрезмерного вреда нападающему. Помимо каких-то специальных средств, в любом месте нас окружает множество подручных предметов, использовать которые для самообороны можно не менее эффективно (та же связка ключей или шариковая ручка).
4. Наличие при себе ножа с одной стороны даёт серьёзное преимущество при обороне, однако таит в себе источник большой опасности, ведь его применение вполне может повлечь те самые тяжкие последствия, подпадающие под превышение мер самообороны. Оправдано применение вами ножа будет лишь в явном случае угрозы для вашей жизни, в других же случаях наоборот послужит косвенным доказательством вашей вины, как свидетельство о готовности применять оружие в любой ситуации, а также отягчающим обстоятельством при оценке ваших действий. Использование ножа особенно в стрессовой ситуации может обернуться не самообороной, а обычным убийством, ведь грань между пресечением посягательства и добиванием беспомощного или отступающего злодея, уже не помышляющего о нападении на вас, очень тонка.
Допустим, вы все это обдумали и решили, что средство для самообороны вам всё таки нужно, и из всех видов остановились именно на ноже. Какой же выбрать? От вариантов с холодным оружием надо отказаться сразу - ношение холодного оружия в целях самообороны на территории РФ запрещено. Что же у нас остаётся? Конечно же, ножи, не относящиеся к холодному оружию, а именно – туристические, разделочные и шкуросъёмные. Тут выбор моделей огромный, некоторые практически ничем не уступают образцам холодного оружия.
Большой или маленький нож? Мы говорим о варианте для ношения с собой, дома это может быть любой размер. Носить при себе постоянно здоровенный тесак крайне неудобно из-за размеров и веса. Разгуливать по городу с большим ножом в открытую нельзя, прятать его куда-то (например, в сумку) неразумно, ведь внезапно быстро достать его будет практически нереально. Использовать нож с большим клинком в ограниченных пространствах или в ходе борьбы сложно, а вот натворить им непоправимых бед очень просто, пусть даже непреднамеренно. Для постоянного ношения вполне подойдёт небольшой компактный нож, умещающийся в карман или размещающийся на одежде. Это может быть как складной нож с фиксатором, так и нескладной нож, главное чтобы он был под рукой и мог быть быстро извлечён. Не гонитесь за длиной клинка, здесь как раз меньший размер будет предпочтительней, для достижения эффекта вполне может хватить небольшого укола или пореза. Рукоять ножа должна быть удобной и хорошо удерживаться в руке.
Нож примерно вроде бы выбрали, а теперь самое главное! Носить нож для самообороны, без специальной подготовки к этой самой обороне, затея очень плохая! Если вы действительно считаете, что вам может грозить какая-то опасность – запишитесь на специальные курсы самообороны, пройдите тренинг у специалистов. Там вас научат, как действовать в случаях нападения, что можно использовать при обороне и как это правильно сделать, а дальше уже выбор за вами.
Будьте осторожны и берегите себя!