Незаконная вырубка леса — одна из главных проблем в России. Многие отечественные компании продают древесину за рубеж, минуя таможенные службы и налоговые пошлины. Только за 2018 год российский бюджет недополучил 12 миллиардов рублей, при этом браконьерами было вырублено свыше 1 миллиона кубометров лесного массива. Большая часть контрабанды нацелена на китайский рынок. В связи с этим чиновники предложили ограничить поставки древесины в Поднебесную, но глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров предостерег депутатов от поспешного решения.
Позиция Минпромторга
Ведомство не отрицает тяжелого положения в лесной отрасли из-за незаконной рубки. Однако Китай — это важный партнер для России.
«В ближайшие годы российское правительство рассчитывает увеличить товарооборот с Поднебесной. Если мы запретим ввоз древесины в Китай, то испортим дружественные отношения», — заявил Мантуров.
В Минпромторге также подчеркнули, что Россия является полноправным членом ВТО и по правилам организации не вправе устанавливать запреты на ввоз какого-либо товара в другую страну. В противном случае китайское руководство выдвинет контрсанкции, которые ударят по отечественной экономике, переживающей сегодня не самые лучшие времена.
Стратегический партнер
Китай — самый крупный потребитель древесины в мире. Всего 40% покупок леса из-за рубежа приходится на китайский рынок, при этом Россия является основным поставщиком. Поэтому глупо было бы терять такого важного стратегического партнера.
Несомненно, незаконная вырубка лесного массива для Китая наносит серьезный ущерб государству. Данная проблема стала особо острой на фоне лесных пожаров в Сибири, которые произошли летом этого года. По версии Следственного комитета России и Генпрокуратуры очаги возгорания стали следствием вырубки леса браконьерами, которые хотели скрыть следы противоправных действий.
Минпромторг убежден, незаконная рубка древесины – это внутренняя проблема и она не должна распространяться на соседние государства. Поэтому ведомство считает нецелесообразным вводить запрет на ввоз древесины в Китай или другие соседние страны. Ранее во время рабочего визита на Дальний Восток индийское руководство заявило о намерении заключить долгосрочный договор на покупку российского леса. Ежегодно Индия планирует закупать 100 миллионов кубометров леса.