Дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК – штука отличная! Мало того, что она хранит нашу генетическую информацию, но в человеческом теле её столько, что ДНК одного человека можно обернуть Землю 2,5 миллиона раз. Как же так может быть?
ДНК – это длинная нитевидная молекула, смотанная в сеть крошечных молекулярных катушек. То, как эти катушки скручиваются и раскручиваются, отвечает за включение или выключение определённых генов. Как именно это происходит до конца не понятно. Изучение этой сети катушек занимается эпигенетика, новая растущая область науки, которая изучает, в частности, как эмбрионы развиваются в утробе матери и как формируются болезни.
Чтобы лучше понимать ДНК, учёные смоделировали целый ген с помощью суперкомпьютера Trinity (Троица) в Лос-Аламосе (США). Моделирование такого рода основано на экспериментах, включая захват конформации хроматина, криоэлектронную микроскопию и рентгеновскую кристаллографию, а также ряд сложных алгоритмов компьютерного моделирования. В итоге в симуляции ДНК участвовал миллиард (!) атомов, а результат (как я понимаю частично) мы видим на гифке.
И, конечно, авторы утверждают, что такое моделирование на суперкомпьютерах позволит лучше понять, что у нас внутри, и разработать лекарства от таких болезней, как рак. А то на этой неделе ещё не было от рака ни одного нового лекарства.
Инфа отсюда.