Далекое детство ассоциируется у меня не только с играми, отдыхом и весельем, с добрыми друзьями, но и с фильмом под названием «Кортик». Я начал изучать информацию по этому поводу и вот, что обнаружил в ходе своих поисков.
Царская Россия
В 19 веке кортики были довольно распространены среди офицерского корпуса. В тот же период был создан кортик для Морского министерства.
Уже в 20 веке носить кортик от офицеров требовали в обязательном порядке, за исключением тех случаев, когда от самой формы требовалась сабля или любое другое оружие.
Первая Мировая Война
В это время кортик прочно вошел в повседневность офицеров. Его стали использовать не только моряки, но и летчики, автомобильные и другие полки в армии.
Выпускники военных училищ предпочитали дешевые кортики дорогим саблям, потому что в период Первой Мировой Войны возросла стоимость на всю военную амуницию.
Советский Союз
Февральская революция принесла изменения и в порядок использования кортиков. В Советское время их начали упразднять, но в 1924 году вернули корпусам РККА. В 1940 году кортик снова стал полноправным элементом формы солдата.
Различные виды кортиков
Военно-морской кортик определялся наличием штампа в виде якоря.
Общевойсковой кортик на устье ножей имел звезды с одной стороны, с другой же стороны была изображена знаменитая Спасская башня.
Следует отметить, что общевойсковой кортик переименовали в «Булат» в 1970-х годах, и с этого периода начало страдать качество кортиков, которые производили на отечественных заводах.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!