В 2015 году зонд «Новые горизонты» встретился с Плутоном. Для этого ему понадобилось более 9 лет. Изначальная скорость аппарата составляла 58 тыс. км/ч, а благодаря Юпитеру он разогнался до 84 тыс. км/ч. Что же он увидел на этой загадочной карликовой планете?
1. Хвост Плутона
Так как Плутон расположен у границы пояса Койпера, он интересным образом взаимодействует с солнечным ветром. Представьте только, ему приходится сталкиваться с потоком, скорость которого более 1,5 млн км/ч.
Малые тела (астероиды, кометы) взаимодействуют с ветром мягко, немного возмущая свое движение. Крупные планеты, наоборот, принимают весь удар на себя. Плутон же занимает некое промежуточное положение. Позади него образуется хвост ионизированного газа.
2. Гладкий
Любая планета по ходу своей эволюции сталкивается с метеоритами. Это, как вы понимаете, оставляет определенные следы. Посмотрите только на Луну, Марс, Меркурий. Их поверхность усеяна кратерами.
А Плутон, который расположен у границ системы, напрямую стыкуется с поясом астероидов. И не имеет защиты в виде Юпитера. Казалось бы, его поверхность должна быть вся в кратерах.
Однако, снимки «Новых горизонтов» демонстрируют обратное. И пока не до конца ясно, что вызывает такое быстрое «заживление ран».
3. Паук
Иногда рисунки поверхности небесных тел довольно забавны. Так вот, на Плутоне удалось заснять трещины, которые похожи на гигантского 6-конечного паука. Малые его «лапы» простираются на 100 км, а самая большая (названная «Sleipnir Fossa») имеет протяженность в 580 км.
Основная причина таких образований: попытка «вырваться» наружу тех пород, которые сокрыты под корой планеты.
4. Мигрирующая атмосфера
Есть у Плутона один интересный спутник: Харон. Его даже сателлитом называть как-то неудобно. Больше похоже на двойную планету. Сами посмотрите: диаметр Плутона около 2370 км, а Харона – 1200. Hасстояние между ними – около 20 тыс. км.
Такая близость тел приводит к забавному феномену: часть атмосферы более крупного объекта перетекает на Харон. Получается, он как бы ворует газовую оболочку собрата.
5. Таинственный источник азота
В атмосфере Плутона метан и азот нагреваются, формируя сложные углеводороды. Совместно они рассеивают солнечный свет, издавая знаменитое голубоватое сияние.
Однако, карликовая планета слишком мала, чтобы удерживать атмосферу гравитационно. Поэтому, она с бешеной скоростью улетучивается в Космос. По подсчетам астрономов – более 100 тонн в час.
Не понятно одно: почему до сих пор внешняя оболочка не истощилась. Либо в прошлом этот процесс был медленнее, и лишь недавно какие-то факторы ускорили данное явление, либо, что более вероятно: внутри объекта содержится огромное количество замороженного азота, который постепенно испаряется.
Источником его могли быть кометы и астероиды.
--
Как видим, Плутон не столь прост, как казалось ранее. Несмотря на то, что здесь температура стремится к абсолютному нулю, какая-то активность все-равно присутствует.
Будем ждать новый исследований.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.