Найти тему
Кино|вино и домино

Почему Marvel не удалось "отжать" у Sony право на Человека-паука

История взаимоотношений между Marvel и киностудии Sony давно крутится в сфере продажи, обмена и других процессов, связанных с лицензиями на известных персонажей комиксов. Главным козырем Sony всегда был ваш дружелюбный сосед Человек-паук, он же и стал камнем преткновения, о который уже поломалось немало копий.

20 лет назад, когда Disney еще не скупил большую часть кинокомпаний мира, Marvel были также своей собственной компанией. Sony смогли купить у «Марвел» право на использование Питера Паркера и прочих персонажей комиксов из его окружения. По условиям договора, «Сони» на 100% финансировали кинопроизводственные процессы. Ей же доставались и вся касса мировых сборов. Marvel мог рассчитывать только на скромные 5% от первого проката. Кроме того, новым лицензиантам капали и 25% от продажи мерча – игрушек, книг, игр и прочих товаров.

Уже в 2011 году Sony окончательно распродает Marvel остатки своей доли прав на мерчендайз. К тому времени «Марвел» уже стал частью империи «Дисней». Сумма сделки составила 175 миллионов долларов. Эти деньги были направлены на производство перезапуска франшизы под названием «Новый Человек-паук» с Эндрю Гарфилдом в главной роли. Кроме того, «Дисней» должен был платить «Сони» около 35 миллионов долларов комиссионных сборов с каждого миллиарда, собранного на сольных фильмах.

Потом все шло своим чередом, пока не истекло соглашение от 2015 года, по условиям которого Человек-паук мог участвовать только в пяти фильмах Marvel. Глава «Сони» на тот момент Эми Паскаль и президент «Марвел Студиоз» Кевин Файги условились, что Человек-паук появится в фильме «Мстители: Гражданская война», а Файги в ответ продюсирует два сольных проекта с ЧП. Позже аренда расширилась на киноленты «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал».

Известно, что работа Файги для «Сони» не принесла ни ему, ни «Диснею» ни единого гроша. Марвеловцы довольствовались участием Паучка в своей киновселенной и это их устраивало.

А потом случилось то, о чем все мечтали, но мало кто мог это предвидеть – каждая из картин с Томом Холландом стала полноценным блокбастером с кассовыми сборами, превышающими миллиард долларов. Боссы «Сони» под предводительством Тома Ротмана уверовали в силу паучьей чуйки и решили, что теперь им по силам уже и самим снимать миллиардники без участия Файги и ресурсов «Марвел». Формально у них были причины так думать – свежие релизы «Веном» и «Через вселенные», снятые силами «Сони», оказались сверх-успешными. Может быть, пора взять все в свои руки? Так, наверное, подумали в «Сони».

Sony горделиво отказывается от всех условий «Диснея» делить затраты на продакшен, обвиняет экс-партнера во всех смертных грехах, и накаляет и без того раскаленную обстановку в среде фанатов и поклонников.

Понятное дело, что страдать от всех этих конфликтов будет в первую очередь сам Человек-паук и его многочисленные поклонники. Пока Sony элегантно уходит в закат, зрителям остается только вздыхать о безвозвратно утраченных возможностях.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если хотите больше узнать о мире кино и сериалов, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делайте репост в соцсети!