Найти тему

Почему современные бабушки не хотят сидеть с внуками

unsplash.com
unsplash.com

Вернулась я после маникюра/педикюра домой, довольная и отдохнувшая. Сын – спит в кроватке под присмотром моей мамы. Муж – на работе. Компот из яблок и малины – сварен и стоит на плите, остывает. Вот оно – тихое маленькое счастье декрета.

Но, поедая солянку с копченостями и обмениваясь с мамой новостями, я задумалась о том, что так бывает не у всех. Далеко не у всех. Даже лично у меня есть пара знакомых, родители которых, находясь в одном городе с любимыми внуками, играть роль Чипа-Дейла и спешить на помощь не торопятся.

Честно? Я не представляю, как бы справлялась в одиночку с уходом за малышом, ведением домашнего хозяйства и удовлетворением хотя бы самых базовых собственных потребностей. Стыдно ли мне за то, что я фактически расписываюсь в том, что не могу обойтись без помощи родных? Нет, ни капельки. Потому что мой ребёнок сытый, чистый и не скучающий; в моей квартире практически всегда убрано; холодильник полон еды (причём, совершенно разнообразной: от маффинов до хинкали); вещи в гардеробе постираны и поглажены; я довольна своим внешним видом; у нас с мужем есть время на совместный досуг.

Мне не стыдно, но я искренне восхищаюсь женщинами, которые вынуждены делать всё, что и я исключительно самостоятельно, а может быть даже применительно к двум и более детям.

Хорошо, если муж не считает, что, будучи добытчиком, выполнять какие-либо другие функции не обязан. Мне повезло. Судьба наделила меня не только заботливыми родителями, но и заботливым мужчиной. Для него не проблема посидеть с малышом, когда я ухожу по делам или к нам в гости заглядывают мои подруги. Для него в радость купать сына, кормить с ложечки по выходным и укладывать спать. В этой статье я поделилась своим мнением, почему в нём так развит отцовский инстинкт. Также муж не видит ничего зазорного в том, чтобы вымыть посуду, помочь с уборкой или приготовить завтрак.

Но! Он работает. Дорога в офис занимает у него полтора-два часа только в одну сторону. Кроме того, если кто-то знает должности, сопряженные с относительно нормальным заработком и отсутствием нагрузки/нервотрепки – пожалуйста, сообщите в комментариях. Будем знать, на кого экстренно переучиваться:)

Муж работает, а это значит, что я хочу максимально разгрузить его со своей стороны. Дать выспаться, не посвящать один из выходных уборке, накормить вкусным ужином, весело и интересно провести свободное время вместе.

Здесь на помощь и приходят они. Моя семья. Пока мама или тётя у меня в гостях, я успеваю привести квартиру в порядок без ущерба для досуга сына.

Полы моются, а в это время сказка читается ласковым голосом. Пыль вытирается, а новые слова разучиваются по красочным карточкам. Зеркала чистятся, а каша отправляется в ротик. И всё в таком духе.

Пока я покупаю продукты в супермаркете или на местном рыночке, моя мама и сын дышат воздухом в парке через дорогу.

Пока мы с мужем танцуем на свадьбе друзей, мои родители играют с внуком у себя дома.

Пока я делаю маникюр, моя мама укладывает внука спать (как вы уже поняли из начала статьи).

Вообще, такое положение дел у нас в семье сложилось исторически. Когда я и мои двоюродные сестры были маленькими, бабушки с дедушками помогали, как могли. Встречали нас из садиков и школ, забирали к себе на каникулы на пару недель. Более того, первая собственная квартира у моих родителей появилась, только когда мне исполнилось три года. До этого жили и у родителей папы, и у родителей мамы.

Я могу и дальше перечислять, как благотворно помощь родителей сказывается на нашем быте и комфорте, но у вас, наверняка, уже возник вопрос – зачем так много восторженных букв, смахивающих на хвастовство. Затем, что, на мой взгляд, как-то так выглядит идеальный декретный отпуск, которого заслуживает каждая женщина, осознанно подошедшая к беременности и рождению ребёнка. И здесь я хочу попытаться разобраться, почему не все родители похожи на моих.

Почему бабушки не хотят сидеть с внуками?

1. Состояние здоровья. Здесь всё понятно. Высокое давление, больные ноги, острый радикулит – эти и многие другие болячки едва ли совместимы с уходом за активным карапузом.

2. Расстояние. Из Москвы в Санкт-Петербург не наездишься каждую неделю. Из Владивостока в Калининград и подавно.

3. Свёкр и свекровь. Усталость чужой дочери – чужие проблемы. Хотя, моя свекровь всегда предлагает помощь и не считает это чем-то из ряда вон выходящим.

4. Большое количество детей и внуков. Если каждого навещать хотя бы пару раз в неделю, никаких сил, здоровья и часов в сутках не хватит.

5. Насыщенный рабочий график, изобилие командировок и тому подобное. Естественно, работающий человек едва ли найдёт в себе силы ехать куда-то в семь-восемь вечера, чтобы позаниматься с ребенком, даже самым любимым. Хотя, справедливости ради, стоит добавить, что и мама, и папа, и свекровь ещё не на пенсии, и их рабочая жизнь активна и насыщенна.

6. Испорченные отношения с детьми. Печально, но случается.

На этом причины, которые я понимаю «умом и сердцем», заканчиваются. И остаётся одна-единственная, седьмая, которая не укладывается у меня в голове.

7. Пожить для себя. Что такого плохого успел сделать маленький человечек своей бабушке, что время, проведенное в его компании, расценивается как нечто напрягающее, утомительное или не интересное? Бабушки уже прошли ключевые трудности воспитания малышей со своими детьми и больше в страшное время бессонных ночей, грязных пеленок и режущихся зубов никогда не вернутся. Им предлагается самая приятная часть – играть, гулять, наблюдать и умиляться. Почему же они не хотят?

- не хотят лишать себя культурного и прочего досуга. Не понимаю, как это связано с участием в жизни внуков. Мои родители работают, и при этом успевают: путешествовать по 2-3 раза в год, ходить в театры, в гости к друзьям, смотреть гонки на собачьих упряжках, посещать футбольные матчи, состоять в военно-историческом клубе и участвовать в организации тематических мероприятий и т.д. В числе прочего они уделяют колоссальное количество времени своему внуку и моему сыну. Почему? Да, может быть, потому, что им это в радость? Может быть, потому что они любят меня, малыша и зятя? Для них суббота, проведенная в нашей компании, ничуть не хуже домашней игры с ЦСКА. Прогулка в парке принесёт не меньше удовольствия, чем верховая езда. Беседа за чаем со мной, пока малыш спит, не менее интересна, чем разговор с друзьями.

- считают, что «отнянчили» своё, пока дети были маленькими. Неужели они не скучают хотя бы чуть-чуть по своей дочери или сыну в годовалом возрасте? По первым шагам? По первой улыбке? По забавному лепету? По игре в ладушки? Сыну всего 7 месяцев, а я уже скучаю по тому, как он потягивался в кроватке, будучи новорожденным, или недовольно ворчал, когда не получалось перевернуться. Внуки – это естественное продолжение детей, их уникальное отражение. Внуки – это возможность ненадолго вспомнить, каким крохотным комочком была эта высокая серьёзная женщина, которая сейчас объясняет своему стажеру по телефону, что не так с финансовым потоком.

- хотят научить детей самостоятельности. Если дети каким-то чудом устроились на работу, обзавелись собственным жильём, научились оплачивать не только заказанную пиццу, но и памперсы с пеленками, своевременно без чужих напоминаний делают малышу прививки и всё в таком духе, значит, самостоятельность уже наступила. Если же всё это не произошло к моменту рождения ребёнка, значит, эти самые бабушки с дедушками что-то безвозвратно упустили в воспитании собственных детей, а внук имеет все шансы пострадать от помноженной на два родительской несостоятельности.

- просто не испытывают интереса к внукам. Это за гранью моего понимания. Вопрос – любили ли они своих детей? Все мы знаем про послеродовую депрессию, поздно просыпающийся материнский инстинкт и т.п. Всё это печальные факты. Но есть в них кое-что положительное. Рано или поздно мама видит улыбку своего крохи и понимает, что любит его всем сердцем. Во всяком случае, та мама, которая планировала беременность и рожала не под диктовку общества, а по велению своих эмоций, по желанию дарить кому-то тепло и заботиться.

Я написала эту статью, потому что надеюсь сама когда-нибудь стать бабушкой. И очень хочу знать, что может пойти не так в моей жизни, лишив меня желания нянчиться с внуками.

Дорогие бабушки, делитесь в комментариях, как вы относитесь к помощи молодым родителям? Берете ли к себе внуков на выходные? Приходите ли в гости, чтобы посидеть с малышом, пока дочь/невестка занимается хозяйством? Любите ли гулять с коляской?

P.S. в этой статье можно прочитать мой обзор приспособлений, которые могут помочь молодой маме занять малыша и заняться делами (или отдохнуть:)).