История овцеводства в России довольно длинная, уже даже успели сформироваться свои традиции. Овцы отличаются своей неприхотливостью, а получить от них можно мясо, сало, молоко и шерсть. Поэтому в определенных регионах они пользуются широкой популярностью.
Овцы это парнокопытные животные рода баранов. В домашних условиях в среднем могут дожить до 25 лет. Но на практике живут гораздо меньше:
- При мясном производстве их откармливают до 18 месяцев, дальше кормить нет смысла;
- Для разведения маток держат 10 лет.
Овечья шерсть используется для изготовления теплых вещей, а молоко – для приготовления сыра. Но молоко можно пить и просто так.
Характеристика овец
Самая главная особенность, которая сразу же бросается в глаза – это рога с поперечными насечками. Рога могут быть как у овец, так и у баранов, а есть породы, у которых комолые и овцы и бараны. Самые большие рога баранов вырастают почти до 2 м. Ноги животного приспособлены как для равнины, так и для гор.
Интересно, что овцы могут, не оборачиваясь видеть, что у них происходит сзади. А еще их глаза могут различать цвета. Бараны наделены отличным слухом и обонянием, это им помогает находить еду и укрытие от врагов.
Главным визуальным отличием овцы от барана является размер рогов. Расцветкой самцы от самок не отличаются. Хоть возможных окрасок шерсти существует очень много, но животные одной породы имеют практически одинаковый окрас.
Овцы – это стадные животные. И в своем стаде они общаются друг с другом. Они по блеянию даже могут различать друг друга.
Польза от овец
Хоть овцеводство довольно сложный вид животноводство, но у него есть свои плюсы:
- И овцы и бараны отличаются большим показателем сала и мяса;
- Эти животные могут пастись как летом, так и зимой;
- Овцы быстро адаптируются в любом климате;
- Если животных не докармливать, то у них все равно откладывается жир;
- Всеядность;
- Хорошая плодовитость. Потомство можно получать до двух раз в год;
- Быстро растут;
- Хороший иммунитет, поэтому животные мало болеют и мало страдают от паразитов;
- Хорошая молочность.
Недостатки баранов
Среди минусов содержания овец можно выделить:
- Высокая цена на животных, как следствие большие стартовые затраты;
- Нужны большие пастбища;
- Если заводить овец для получения прибыли, то нужно обзавестись довольно большим стадом;
- Не постоянный спрос на продукты овцеводства;
- Долгий период окупаемости.
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
Лучшие российские мясные породы овец
Какие условия нужны для разведения овец
Какую живность завести в деревне, чтоб и для себя и для продажи