Найти в Дзене
САМОСТЬ

Вся наша жизнь - игра!

Вся наша жизньигра, а люди в нейактеры” Вильям Шекспир

Я полностью согласен с этим высказыванием "Шекспира". Очевидно что на разные ситуации, у нас разное поведение. В зависимости от ситуации, мы меняем тон, стиль разговора, слова, "маски".

К примеру: Находясь на работе, при появление начальника, человек ведёт себя более серьёзно и собрано. Встречаясь с друзьями, он становиться более раскрепощённый, его поведение приобретает игривый характер. Приходя домой, увидев какой "сюрприз" приготовили ему непослушные дети, он становиться строгим. Этот простой пример показывает, то что, при смене ситуации, и окружения, наше поведение изменяется, и за один только день, мы можем побывать в нескольких разных ролях! Именно в РОЛЯХ! На мой взгляд, мы как Актёры, в процессе развития, для определенных ситуации, учимся играть определенные роли. После научившись играть роли, это входит в привычку, сохраняется в подсознание, и мы уже неосознанно, на автопилоте начинаем применять их постоянно в своей жизни. Наблюдая за маленькими детьми, можно заметить, как они учатся играть роли, и с ловкостью перенимают все те модели поведения, которые они встречают в окружающей их среде. Первый элемент это "РОЛИ"

Второй важный элемент это сами "ИГРЫ". Все мы играем – то есть все наши правила взаимоотношении между друг другом, на самом деле, просто напросто придуманы! Что-то придумано культурой, что-то семьёй, что-то улицей и тд. А что-то придумываем мы сами для себя, но даже индивидуальные игры, зачастую создаются на основе игр тех сред обитания, в которых человек побывал. Момент игры очевиден, когда смотришь на культуры разных народов. Везде разные традиции, обычай, правила взаимоотношения в группах и тд. И любая культура не статична!. Как только прогресс той или иной страны делает скачок вперёд, тут, же выясняется, что большинство предыдущих правил игры являются не эффективными, и даже вредными. А ведь когда-то жители этой страны, были уверены в важности, этих правил.

Осознавая момент игры, начинаешь понимать, что все правила взаимоотношении между людьми, являются пластичными! Их можно менять, и не всегда в них нужно играть, они не являются абсолютом. Неприятный момент в том, что в современном обществе много больных игр, к которым нас приучают с детства. К больным играм я отношу те что деструктивный, невротизи́рованный , и тормозят человека в развитие. От таких ролей, и игр стоит отучаться, что в свою очередь не всегда просто. Но ВОЗМОЖНО!

При перестройке себя важным моментом является, изменение внутренней картины мира. Так например человек привыкший играть роль "Жертвы", играет эту роль, потому что у него уже сложилось сильное убеждение о том что нужно играть эту роль. При этом вполне возможно, он этого и не осознаёт!

Впервые о понятие Игры я узнал в книгах Эрика Берна - «Игры, в которые играют люди», и в книгах Михаила Литвака - «психологическое айкидо» «Психологический вампиризм. Учебное пособие по конфликтологии». Знакомство с этими работами, помогло понять природу человеческих игр, то как они устроены, и то, как в них играть, выходя при этом Победителем.