Найти тему
Нити Урд

Загадки острова Пасхи

Остров Пасхи, также известный как Рапа-Нуи (так туземцы называют остров, или"пуп Земли"), располагается в Полинезии. Он всемирно известен своими каменными статуями, которые располагаются по береговой линии всего острова. Статуи, которые называются моаи, до сих пор являются объектом жарких споров.

Карта острова Пасхи с расположением статуй
Карта острова Пасхи с расположением статуй

Остров Пасхи находится в Тихом океане, имеет площадь 117кв.км. До ближайшего континента - 3700км, до ближайшего обитаемого острова - 2600км, что делает его довольно изолированным. Открыт в 1722 году в пасхальное воскресенье, благодаря чего и получил название. Однако, загадки острова, мучившие первооткрывателей, не разгаданы по сей день.

Каким образом произошла экологическая катастрофа, уничтожившая флору и фауну на острове? Некогда цветущий остров с непроходимыми лесами уже в 18 веке имел довольно скудную растительность, деревьев же не было совсем. Исследования показали, что буйство растительности не менялось около 30 тысяч лет, но за 100 лет до прибытия голландского путешественника в 1722 году погибло последнее дерево.

Виновны ли люди в истреблении лесов на острове? Ведь, по догадкам ученых, статуи-моаи туземцы передвигали с помощью деревянных салазок, хотя по преданиям, моаи перемещались самостоятельно.

Откуда прибыли первые люди, заселившие остров? На этот счет есть несколько теорий.

Известный норвежский путешественник Тур Хейердал считал, что население Рапа-Нуи прибыло из Южной Америки, подкрепляя это несколькими доводами: похожие на моаи статуэтки в Андах, головные уборы из перьев птиц, деформация мочки уха под тяжестью украшений. Однако, генетический анализ населения указывает на полинезийское происхождение, что подкрепляется лингвистическим анализом языка туземцев - он принадлежит к группе полинезийских.

Жители острова Пасхи. Гравюра 1860 года
Жители острова Пасхи. Гравюра 1860 года

Примечательно то, высадившиеся европейцы указывали на этническую неоднородность населения: среди населения были белые, коричневые, краснокожие и смуглые люди. К слову, благодаря последним проведенным исследованиям известно, что Рапа-Нуи был заселен одной волной полинезийских мигрантов, прибывших с Маркизских островов.

Следующей загадкой острова, как уже было сказано, являются моаи. Вопреки распространенному мнению, все статуи смотрят вглубь острова и повернуты спиной к океану. Всего на острове 887 статуй, большая часть которых оставлена в каменоломнях, будто скульпторам пришлось внезапно остановить работу.

Моаи вырезаны из вулканического туфа, пористого материала, иначе называемого пемзой. Он довольно легко поддается обработке, имеет не столь тяжелый вес и, разумеется, довольно хрупок. Средняя высота статуй колеблется в диапазоне 3-10 метров, средний вес - около 10-20 тонн, изготовлены на руюеже 1200-1500 годов н.э., когда население острова оставляло от 7000 до 20000 человек. Каким образом воздвигали моаи? Рапануйцам было неизвестно колесо, не было тяглового скота, очевидно, что статуи транспортировались и воздвигались только за счет собственных сил: эксперименты доказали, что это возможно.

Эксперимент Тура Хейердала: туземцы высекли моаи из вулканического туфа и произвели установку за счет собственных сил: для перемещения одной статуи достаточно несколько сотен человек, канатов и катков из деревьев.
Эксперимент Тура Хейердала: туземцы высекли моаи из вулканического туфа и произвели установку за счет собственных сил: для перемещения одной статуи достаточно несколько сотен человек, канатов и катков из деревьев.

Но что они символизировали? Здесь начинаются расхождения: Есть предположение, что моаи воздвигались для указания на источники пресной воды, так как все статуи расположены возле них. Другие ученые придерживаются мнения о том, что они символизировали вождей острова, которые охраняли рапануйцев. Сами островитяне говорили, что моаи охраняют их и остров от злых духов.

Еще одна деталь: археологические исследования показали, что некоторые моаи ушли под землю, в виду чего, на поверхности остались лишь головы, которые, впоследствии, стали символизировать остров.

-5

Но архитектурные формы все еще остаются не самой большой загадкой острова пасхи. Практически в каждом доме аборигенов были найдены деревянные таблички, испещренные загадочными символами, называемыми ронго-ронго. Их в 1864 году обнаружил епископ и исследователь Юджин Эйро. Уже к моменту своего нахождения расшифровать их было практически невозможно, потому как практически все коренное население первые европейцы вывезли с острова в качестве рабов. Среди оставшихся жителей острова этот язык уже канул в лету. Все последующие попытки дешифровки, предпринимаемые специалистами, не увенчались успехом.

И еще одна загадка: на ранних картах остров имел гораздо большие размеры, нежели сейчас. Об этом говорят и устные легенды рапануйцев: под одной версии остров постепенно опускался под воду, вторая версия гласит об огненном посохе бога Увока, который расколол землю.

Геологические исследования показали, что остров Пасхи никогда не был частью континента, однако, действительно, в ледниковый период уровень мирового океана был ниже на 100 метров.