Санкции - за последние 5 лет это слово стало привычным для каждого россиянина. Они выражены в ряде экономических и административных ограничений, наложенных на Россию и направлены на получение политического эффекта.
Санкции нельзя назвать безболезненными, но за прошедшее время российская экономика начала приспосабливаться к существованию в заданных условиях, да и большинство россиян всё же сумело привыкнуть к жизни под давлением.
Россия далеко не единственная страна, на которую когда-то опустился санкционный груз со стороны мощных мировых блоков.
На карте отмечены страны в отношении которых действуют разного рода ограничения США, Евросоюза и ООН.
зелёный цвет - санкции США
голубой - санкции Евросоюза
штриховка - санкции ООН
Санкции могут ставить целью международную изоляцию страны, накладываться на отдельные сектора её экономики, ограничивать торговлю или быть персональными.
Стран пребывающих под давлением довольно много, некоторые существуют в этих обстоятельствах не одно десятилетие. Список же самих санкций, в зависимости от страны, может быть весьма обширным. Для подробностей по санкциям ЕС и ООН можно обратиться к сервису sanctionsmap.
Если в отношении России определение "страдает под санкциями" уже слабо применимо, то страны вроде Северной Кореи и Сирии ощущают их влияние в полной мере. Первые вообще находятся, буквально, под всеми официальными санкциями которые только существуют в распоряжении ЕС, США и ООН.
Также ощутимыми можно назвать санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, ударяющие по нефтегазовой отрасли этих государств, являющейся ключевой для обеих экономик.