Эксперты Тотального диктанта в своих лекциях и статьях постоянно поднимают тему изменений, которые происходят с русским языком. Важно понимать, что динамические процессы в любом языке – это естественное явление, которое достойно научного изучения, а не осуждения. Сегодня мы снова затронем эту тему, на этот раз в аспекте неологизмов.
Для начала вспомним, что это такое. Определение кажется очень простым: неологизм – новое слово в языке. Но что значит «новое»? Это понятие растяжимое. В том, что хайп, свайпнуть и аутсорсинг – неологизмы, наверное, никто не усомнится. А как насчёт слов космонавт, компьютер или перестройка?
На самом деле существуют разные определения этого термина, и, согласно одному из них, которое в своё время сформулировал д-р филол. н., проф. Борис Николаевич Головин, неологизмы – это слова, возникшие на памяти применяющего их поколения. Получается, что с точки зрения людей пенсионного возраста компьютер действительно является неологизмом, а с точки зрения подростков – уже нет.
Кстати, термин «неологизм» применяется не только по отношению к словам и выражениям, но и для описания новых значений уже существующих слов. Так, слово «приложение» относительно недавно приобрело значение ‘программный продукт’ (мобильное приложение, приложения в Google Play). Разумеется, это семантическая калька английского application.
Неологизмы образуются разными способами. Большинство слов, появившихся в русском языке в XXI веке, являются результатом заимствования. Однако многие из них «обросли» русскими морфемами и даже образовали целые словообразовательные гнёзда:
- бан – забанить;
- хипстер – хипстота;
- лайк – лайкнуть, лайкать;
- пиар – пиарить, пропиарить, пиарщик и т.д.
Некоторые неологизмы изначально соединили в себе исконно русские и иноязычные морфемы: фотоприкол, мультиварка, беговел. Исконно русские неологизмы образуются по разным моделям: так, слово предзаказ образовано приставочным способом, личка и адовый – суффиксальным, прокремлевский и заценить – приставочно-суффиксальным, жиза и выхи – усечением основы, госуслуга – аббревиацией.
Н. А. Муравьев, А. И. Панченко и С. А. Объедков, авторы статьи «Неологизмы в социальной сети “Фейсбук”», отмечают, что основными сферами, которые активно пополняются неологизмами, являются мультимедиа- и интернет-технологии, а также торговля, причем пополнение происходит практически полностью за счёт англицизмов. А неологизмы, выражающие различного рода оценки, нередко имеют исконно русские корни (ржач, фигня).
Неологизмам посвящён целый раздел лексикологии – неология. Эта научная дисциплина исследует причины появления новых слов, модели их создания. Неология вносит вклад в изучение исторических процессов, устанавливает тенденции языкового развития.
Автор: Алина Алексеева
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.