Для жителей Азии разнообразные дары моря – обязательная часть ежедневного рациона. А морские водоросли особенно популярны благодаря не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным целебным свойствам.
Жители северных регионов мира мало знакомы с подобными продуктами, что печально, ведь морские водоросли настолько полезны, что их стоит употреблять в пищу как можно чаще. А теперь познакомимся с их удивительными свойствами.
Улучшение работы кишечника
В красных (нори) и бурых (ламинарии и вакаме) водорослях содержится огромное количество фукоксантина. Это вещество способствует ускоренному выведению жиров из желудочно-кишечного тракта. К тому же, в состав большинства водорослей входит альгинат, который защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждений, а также предотвращает развитие гастродуоденита и язвенной болезни. Все водоросли богаты клетчаткой, так необходимой для правильной работы кишечника.
Укрепление иммунитета
Ежедневное употребление в пищу водорослей способствует созданию условий для усиленного размножения полезной микрофлоры, тем самым оздоравливая кишечник. Это положительно влияет на иммунную систему. К тому же ламинарии содержат вещества, активизирующие выработку в крови лейкоцитов.
Нормализация артериального давления
Регулярное включение водорослей в рацион способствует улучшению состава крови, снижает риск развития сердечных патологий. Потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Не зря в странах, чьё население постоянно употребляет водоросли в пищу, процент таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда ниже.
Регуляция уровня женских гормонов
Доказано, что регулярное употребление морских водорослей помогает нормализовать уровень эстрогена в крови. С учётом того, что избыток этого гормона повышает риск развития злокачественных опухолей молочной железы и яичников, включить ламинарии в режим питания желательно для каждой женщины.
Поддержание здоровья щитовидной железы
Все морские продукты богаты йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Нарушение работы этого органа приводит к ожирению, проблемам с репродуктивной системой и сердечным ритмом. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей.
Вывод токсинов из организма
Красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который обладает свойством выводить из организма канцерогенные токсины. Хлорелла (зеленая водоросль) и спирулина (сине-зеленая водоросль) чрезвычайно богаты хлорофиллом, который снижает уровень холестерина, и очищает кровь.
У морских водорослей множество положительных качеств. Например, в спирулине есть аминокислоты, потребление которых способствует наращиванию мышечной массы, что делает её весьма востребованной среди спортсменов.
В красных водорослях огромное количество белка, почти как в мясе. Зачастую их употребляют люди, посвятившие себя вегетарианству. Нори используют при изготовлении суши, роллов, а также в косметике, так как маски из этих водорослей прекрасно подтягивают и освежают кожу лица и шеи.
Абсолютное противопоказание к употреблению морских водорослей – аллергические реакции на морепродукты и непереносимость йода. С осторожностью их стоит есть беременным и кормящим женщинам. Не следует давать водоросли детям до трех лет. Посоветоваться с врачом должны люди, страдающие болезнями почек, проблемами с эндокринной системой. Важно то, что водоросли быстро впитывают и накапливают различные токсины, в том числе соли тяжелых металлов, содержащиеся в морской воде. Поэтому их нужно приобретать только в проверенных магазинах, гарантирующих высокое качество товара.
Спасибо что дочитали статью до конца!
Если вам был интересен данный материал подписывайтесь на ULTRA HEALS, ставьте палец вверх, и давайте следить за вашим здоровьем вместе с нами!
Так же не забываем оставить отзыв о прочитанном!