На детской площадке дети не застрахованы от различных травм. Но самая главная опасность, на мой взгляд, это качели. Сегодня я расскажу о некоторых мерах безопасности возле качелей и как помочь в случает травмы.
Случается так: ребенок постарше раскачивается на качелях, то сгибая ножки, то вытягивая их перед собой. А в это время неожиданно оказавшийся рядом малыш выскакивает вперед и получает удар ногой в лицо.
Что делать:
Наклоните голову пострадавшего ребенка вниз, полейте на разбитое место водой из бутылочки, смывая грязь, а затем прижмите салфетку, чтобы остановить кровь.
Осмотрите рот: проверьте все ли зубы целы? Осколки извлеките платком, чтобы ребенок не вдохнул их или не проглотил. Позже сходите к стоматологу.
Дома приложите к губе лед завернутый в целлофан / влажную салфетку.
А бывает так, наверно сами видели, малыши сами берутся за сиденье качелей, отталкивают его с силой и тут же получают удар по голове.
Что делать:
Ссадину обработать перекисью водорода, к шишке приложите холод.
Покажите малыша неврологу: нет ли сотрясения мозга?
Еще типичная травма: ребенок спрыгнул с качелей на ходу, не успел отбежать в торону и получил удар по спине. В таком случае могут пострадать позвоночник и почки.
Что делать:
Ощупайте ребенка, когда придете домой, нет ли болевых точек.
Присмотритесь к походке ребенка: не изменилась ли она? Заглядывайте в горшок: не порозовела ли моча? Если что - то не так срочно покажите малыша врачу!
Чтобы избежать таких травм нужно объяснить ребенку, что нельзя стоять перед качелями, когда другие детки качаются, а также спрыгивать на ходу. Перед тем как усадить ребенка на качели проверьте хорошо ли держатся перекладины и не стерлись ли подшипники, к которым крепятся вертикальные держатели сиденья. Не стоит качать малыша на качелях без спинки и боковых ограничителях.