Найти в Дзене

Феноменальный метод мотивации Сталина, перенятый Японией

Как известно, в сталинский период бурно развивалось предпринимательство. В этой статье речь пойдет, об экономических стимулах того периода.

Не вдаваясь в суть всех вещей, опишу способ мотивации. Руководство СССР очень грамотно организовало труд людей. С 1939 года в Советском Союзе во всех отраслях, кроме двух, была организована уникальная система материальных и моральных стимулов увеличения эффективности производства. МПЭ - Метод повышения эффективности экономики. Благодаря ему обеспечивался рост производительности труда и национального дохода, превышавший другие страны и США, за счет собственных финансовых и материальных ресурсов. Без всяких "святых инвестиций".

Как работал МПЭ? Если предприятие улучшало качество изделия и снижало его себестоимость ему выделялась премия. Премия делилась на части. Одна часть делилась поровну на весь трудовой коллектив без привязки к окладу. Часть выделялась непосредственному руководителю, в подразделении которого было сделано улучшение. Неважно кто это бригадир, прораб, начальник отдела или кто-то ещё. Часть выделялась тому, кто придумал, как это улучшить. В такой системе весь трудовой коллектив не просто хорошо относится к этому человеку, он сам искал в своих рядах того, кто может придумать, как улучшить производство и продвигал его вверх.

Коллективные и индивидуальные поощрения выплачивали сразу после приемки изделия госкомиссией. Если госкомиссия признавала, что характеристики изделия улучшены, а себестоимость уменьшена, премию получали в это же число. Эти поощрения не отменяли обычные премии за исполнение плана.

МПЭ успешно переняли японцы. Он хорошо подошел традиционной коллективной общности Японии. На японских заводах висели плакаты, подобные изображенному на фотографии ниже.

-2

Это создавало совершенно фантастический моральный климат в коллективе. МПЭ позволяло выявлять талантливых людей. И положительно изменяло психологию трудящегося коллектива. Система "я начальник ты дурак" отсутствовала. Помимо повышения качества, снижения себестоимости продукции и финансовой заинтересованности на первый план выдвигались моральные принципы.

Оптимизм был массовым явлением. Возникала некая синергетика, удивительная, творческая атмосфера. Эта атмосфера выплескивалась за пределы трудовых коллективов и проявлялась в повседневной жизни в доброжелательных отношениях между людьми. По всей видимости, в создатели МПЭ рассчитывали именно на этот эффект, в отличии от хозяев капиталистического мира, создающих инфернальное общество, где человек должен руководствоваться принципом - "Падающего подтолкни!"

Правительство СССР того времени ставило задачу удовлетворения всевозрастающих потребностей человека духовных материальных физических. Цель - человек и мера всему - человек. Организовывалось шефство над ветеранами, одинокими пенсионерами, инвалидами. Налажена грандиозная система отбора талантов, для чего регулярно проводились олимпиады, соревнования, конкурсы, работала система выявления лидеров. Помочь каждому найти своё место в обществе - было важной задачей всего общества. Ведь в выигрыше оказываются все сразу.

Со снижением себестоимости снижается цена продукции. Это позволяло ежегодно снижать цены. Цены снижались в период с 1947 по 1953 гг. на все основные виды продовольственных и промышленных товаров! Таким образом человек видел результаты своего труда не только в своем трудовом коллективе, но и распространял влияние своего труда на всю страну! Представьте насколько интересно было трудиться в такой атмосфере! Такого не было нигде и никогда.

-3

За это Сталина уважали и любили, а не боялись!

Сейчас интерес к этому времени сильно возрос. Люди, получая информацию, удивляются и задаются вопросом: а почему же нельзя снова возродить эту систему. Увы, в современных реалиях вернуться к ней трудно, очень трудно. Одно дело, когда эта система работает в интересах всех, выходя за рамки трудовых коллективов и совсем другое, когда она работает на интересы всевозможных хозяев и хозяйчиков. Но трудно, не значит невозможно. Об этом я тоже напишу в дальнейшем.

Благодаря той же самой перестройке, разрушению СССР и откату к дикому капитализму, мы получили опыт и осмысление происходящих процессов. Теперь мы вооружены. Мы понимаем, как нас разводят революциями. Мы понимаем, что при любом перевороте для большинства населения ничего не меняется в лучшую сторону. Нас гоняют по кругу, ухудшая наше положение.

В 1916 году в России произошел переворот, всё шло по плану "хозяев жизни". В 1917 году власть подхватили большевики. В этот момент случился сбой. Ленин (ему это тоже стоило жизни), а затем Сталин не вернулись в старое русло, не легли под глобальный капитал и построили социализм в отдельно взятой стране.

Экономические успехи СССР были ошеломляющими. Попытка ослабить СССР Второй мировой войной успехом не увенчалась. Однако в решающий период, перед серьезными реформами, которые бы окончательно могли завершить настройки и ввести новую теорию, взамен ложной марксистской, Сталин был убит.

После убийства Сталина работа над теорией была мгновенно прекращена. МПЭ был незаметно ликвидирован. Введены такие экономические механизмы, при которых ресурсы государства натурально разбазаривались и тратились впустую. Предпринимательство свернули с потерями для трудовых коллективов. Прибыль теперь была привязана к себестоимости, чем выше себестоимость, тем больше прибыль. Цены перестали снижаться и начали расти, качество ухудшалось, появился дефицит. По инерции, те отношения, которые сложились в сталинский период, ещё существовали до конца 60-х годов, а я ощутил их и в конце 80-х, работая по распределению в НИИ. А потом люди забыли, что раньше было по-другому. Период социализма 70-х я описал в предыдущих статьях.

Все эти недостатки позднего периода СССР "историки" распространили и на сталинский период. Типа, так при социализме было всегда, а при Сталине ещё и репрессии, рабский труд, "Гулаг" и т.п. Поэтому капиталистическая экономическая система имеет преимущества перед социалистической. Ничего подобного. И теперь мы об этом знаем.

В следующих статье расскажу о том, почему Хрущёв и его команда свернули МПЭ и предпринимательство.