Найти тему

Предпосылки и причины Невской битвы? Почему возник такой "очаг напряжения"?

Невская битва явилась прямым и закономерным окончательным результатом всех столь долго продолжавшихся и многочисленных шведско-новгородских войн и конфликтных ситуаций посредством боевых столкновений и стычек.

При наступлении первой половины XIII века и достижения середины тех лет конфликты только лишь возрастали и разгорались еще сильнее.

Происходил целый ряд многочисленных столкновений между различными представителями племен и народов на весьма обширной занимаемой территории. Велась упорная борьба за усиление влияния и передел земельных границ как между тем или иным народом, племенем, этногруппы, так и организованными уже сложившимся и устоявшимися государствами.

Наиболее активными участниками данного очага постоянно возникающих войн являлись многочисленные различного рода племена и народности представляющие собою издавна расселившиеся разные этнические группы населения, но при этом постоянно соперничающие и ведущие между собою бесчисленные военные действия.

Среди которых выделялись основные представители:

1. Карельские.

2. Финские.

3. Балтийские.

4. Славянские.

Все данные племена, и представители относящиеся и близкие к этим этносам как раз и проводили череду нескончаемых войн между собою. Хотя и жили вперемежку друг с другом и довольно смешанном типе на занимаемых территориях.

Как раз они активно и всячески "подогревали" весь очаг очень высокой напряженности и нестабильности на территориальных пространствах обширного региона.

Что характерно так это то что находясь лишь на начальных стадиях формирования и организации своего какого-либо государствообразования. Или ввиду полного его отсутствия и пребывания в дальнейших разноплеменных разделениях.

Все группы населения сложившихся этносов и этногрупп усиливали "сплошной хаос и раздор" являясь его непосредственными инициаторами. То внезапно и стремительно нападая друг на друга, то так же быстро объединяясь в крайне недолговечные союзы, чтобы вместе и совместно защищаться или нападать на другие племена. Совершая череду и ряд хищнических набегов.

Такой данный разноплеменной регион представлял собою настоящую "горячую точку" Северной Европы и Прибалтики.

Сложившиеся и сформированные в государства этносы и объединившиеся племена устремлялись одним целям подчинить и поглотить все остальные. Став единственными и полновластными хозяевами всех территорий.

Особенно к данным целям и задачам устремилось шведское королевство.

1. Шведы всячески предпринимали неоднократные попытки завоевать покорить и окрестить "потенциальных новых подданных" шведской короны. И закрепиться на завоеванных землях путем насаждения своей веры. Крестя многочисленные племена язычников.

2. Но при осуществлении шведской гегемонии и экспансии происходили столкновения всех сфер интересов и с русским Новгородом. Новгородское княжество и его правители не желали ни в чем-либо уступать шведским планам, а тем более сдавать свои собственные выгодные и занимаемые позиции.

Как Новгородское княжество так и подчиненные ему славянские племена в противоборстве со Швецией усиленно отстаивали путем вооруженной борьбы:

1. Свои собственные сферы влияния.

2. Выгодные занимаемые торговые пути.

3. Обширные территориальные приобретения и свои собственные земли.

4. Расхождения и различия в традициях, обычаях и религиозном аспекте вероисповедания.

В лице русского Новгородского княжества и его князей правителей шведские завоеватели как раз и столкнулись с той самой силой которая могла дать достойный отпор. И отстоять свою независимость и самостоятельность.

Русский Новгород для Швеции являлся по-настоящему грозным соперником и конкурентом.