Найти тему
Алекс Иванов

СВОБОДА И СМЕРТЬ КОРЮНА НАГАПЕТЯНА

КОРЮН НАГАПЕТЯН автопортрет
КОРЮН НАГАПЕТЯН автопортрет

"В моей жизни дорогу свободному искусству и науке проложил...бульдозер." - это высказывание принадлежит армянскому художнику Корюну Нагапетяну, чья жизнь трагически оборвалась тремя пулями 25 июля 1999 года.

Корюн Нагапетян родился в 1926 году в селе Ацик под Ленинаканом. После окончания Ленинаканской художественной школы им.Меркулова, уехал работать в Бухару, в Историко-краевеческий музей, где знакомится с художником, востоковедом Григорием Николаевичем Никитиным, ставший для Корюна духовным учителем.

В Москве Нагапетян учится в Строгановке, там же поступает в аспирантуру. Затем работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики. В 1974 получает второе образование, закончив факультет социологии и философии. Корюн Григорьевич был не просто художником. Он был художником-мыслителем, философом, учёным. В своих картинах Нагапетян создавал удивительный, порой фантастический мир, используя различные приёмы в живописи. Его произведения отличались от соцреализма, который насаждался в искусстве. Он был одним из тех, кто организовал в 1974 году выставку, известную как "Бульдозерная". Она была разогнана милицией с помощью техники. Именно в это время, художник считает, что стал внутренне свободен. "Искусство дало мне материальную независимость, пищу физическую для поддержания существования и пищу духовную для ума и фантазии".

Бульдозерная выставка 15 сентября 1974
Бульдозерная выставка 15 сентября 1974

Бульдозерная выставка 15 сентября 1974
Бульдозерная выставка 15 сентября 1974

В 1975 году, вместе с другими художниками участвовал в выставке на ВДНХ, которая сразу после открытия была запрещена и закрыта. В том же году основал "группу 20-ти московских художников". Группа просуществовала 14 лет, собирая огромные очереди. Её выставки с успехом проходили в различных залах Москвы. Люди часами стояли в очереди, чтобы попасть на них. Судьба участников “двадцатки” трагична. От всей группы осталось всего девять человек: шесть художников погибли при загадочных обстоятельствах, трое уехали за рубеж, двое стали монахами. Большая часть картин вывезена за рубеж. Система различными способами искореняла инакомыслие в стране. Сам Корюн Григорьевич чудом избежал репрессий. Однако, несколько картин, обличающие социалистическую действительность, были уничтожены. До самой смерти, Нагапетян остро воспринимал, что происходит в обществе. Будучи человеком верующим, он с горечью говорил: “Нас оторвали от неба, от Бога и лишили света. Мы живём не по-христиански. Не дали свободу своему народу, а отправляем золото за рубеж. обогащая чужие. На народные деньги создали оружие, по бомбе на человека, а куска мыла на душу населения не хватает. Теперь на те же деньги это оружие уничтожают - и мы снова нищие”.

Выставка «Двадцати московских художников» на Малой Грузинской 28. Нагапетян К. в центре держит плакат
Выставка «Двадцати московских художников» на Малой Грузинской 28. Нагапетян К. в центре держит плакат

К.Г.Нагапетян был глубоко национальным художником. Используя в своих картинах самобытную армянскую культуру, сюжеты истории, колорит природы, он создавал художественные шедевры (серия работ об древнем армянском зодчестве; пейзажи Арарата, Арагаца, Севана; портреты исторических личностей Армении: основателя письменности Месропа Маштоца, историка Vв. Мовсеса Хоренаци и др.).

Но образ России в творчестве Корюна Григорьевича занимает особое место. “Я верю в возрождение России, моей второй родины, и как художник хочу отдать ей свой долг, показав её на своих картинах красивой, большой, богатой страной, у которой есть будущее...” Он создаёт новый цикл работ: “Золотое кольцо России”. В его картинах, от куполов церквей вверх поднимается луч света, растворяющийся на синем фоне неба. Художник, таким образом пытался показать связь людей с небом, с Богом.

Кроме творческой деятельности, К.Г.Нагапетян занимался научной. Он - автор 30-ти изобретений и патентов. Одной из главных его идей является разработка шрифтовой культуры. По мнению ученого, основной причиной распада древних государств и их исчезновения с Земли является отсутствие национальной шрифтовой культуры. Могущественные государства: Ассирия, Вавилон, Карфаген, Византия и др., остались только в истории. Армения потеряла 70% своей территории, но уцелела благодаря своему национальному шрифту. Автор идеи уверен, что слияние шрифтовой и религиозной культур является цементом наций и народов. Разобщение этих культур приведёт к упадку национального самосознания и медленному вырождению народов. Корюн Григорьевич создал уникальную шрифтовую систему и применил её к различным деятелям культуры и науки, историческим личностям, архитектурным памятникам, а также городам и странам. И здесь он уделяет внимание России. Анализируя проблему шрифтовой культуры России, Нагапетян отмечает, что 90% шрифтов нерусского происхождения и это грозит обществу к обесцениванию национальной культуры. Он утверждает, что Россия стоит на развилке трёх путей: 1 путь - стать Матерью, носительницей Мира, культуры и науки; 2 путь - быть свалкой идеологических отходов и стать Рабостаном; 3 путь - выход народа от векового пьянства, потери памяти и “унитазной” идеологии. По какому пути пойдёт страна, это зависит от каждого члена общества, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и политической ориентации, так считал Корюн Нагапетян. Он верил, что со временем Россия станет экономически и политически сильной страной.

Московский Кремль
Московский Кремль

К.Г.Нагапетян вёл активную общественно-политическую деятельность. Незадолго до гибели, 21 июля 1999 года он выступил на митинге у Турецкого посольства в защиту лидера Курдского национального движения Аджаллала, где подверг резкой критике не только турецкое правительство, но и тогдашнего президента Ирака Садама Хусейна, чьи действия были направлены на репрессии против курдов в стране. Через несколько дней, 25 июля 1999г. Нагапетяна нашли убитым в своей квартире. Убийство, как считает следствие, произошло не с целью ограбления. Все ценные вещи в квартире были на месте. Более того, была обнаружена дешевая картина небольшого размера, которую принёс с собой преступник. К сожалению, пока не найден убийца, никто не знает, что же произошло в тот роковой день. Однако, многие из тех, кто знал Корюна Григорьевича, считает, что убийство имеет политический характер.