Найти в Дзене
Про жизнь

Что они ни делают, не идут дела

Денис Мантуров //  SukhoiSuperjet 100 – 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО “Гражданские самолеты Сухого” (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) при участии итальянской AleniaAermacchi (входит в группу Finmeccanica). Первый полет SSJ-100 состоялся в мае 2008 года, первый серийный самолет был введен в эксплуатацию в 2011 году. В 2012 году самолет был сертифицирован Европейским агентством авиационной безопасности (EASA).
Денис Мантуров // SukhoiSuperjet 100 – 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО “Гражданские самолеты Сухого” (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) при участии итальянской AleniaAermacchi (входит в группу Finmeccanica). Первый полет SSJ-100 состоялся в мае 2008 года, первый серийный самолет был введен в эксплуатацию в 2011 году. В 2012 году самолет был сертифицирован Европейским агентством авиационной безопасности (EASA).

Промышленное производство в июле возобновило падение (на 0,7% к июлю 2018 просела вся промышленность, а обрабатывающая – сразу на 2,9%). Мантуров же пытается оправдаться за проваленные проекты вместо системного решения проблем в своей зоне ответственности.

Самый неудачные проект – это «Суперджет». И дело вовсе не в катастрофе в Шереметьево, а в том, что дорогой проект оказался нежизнеспособным в рыночной экономике.

В июле Мантуров старался всех убедить, что конкурентный проект Ту-334 был тупиковым из-за отсутствия международной кооперации (проще говоря: он слишком отечественный и сложнее выводить средства за рубеж, а вот SSJ-100, где 50%-60% компонентов импортные – совсем другое дело), а сейчас пытается оправдаться перед ФАС, что дороговизна эксплуатации и длительные простои – это все временно.

Бюджетные инвестиции в проект формально составили ₽16,9 млрд, но это лишь 3,5% от всех расходов по программе развития гражданской авиации за 2002-2012 годы. Других же крупных проектов тогда не было. Официальные ₽16,9 млрд – лишь вершина айсберга расходов на создание «Суперджета».

Прошло 7 лет с запуска производства, а проблемы с надёжностью и доступностью деталей до сих пор не решены. До начала этого года не хватало даже подменных двигателей. Результат: в течение года требуют ремонта 61% самолётов, а среднесуточный налёт составляет 3,5 часа вместо 8 у конкурентов (у того же Embraer, которым пытается оправдываться Мантуров). К тому Embraer стоит от $28 млн, Суперджет – порядка $35 млн.

Заставить купить удалось только «Аэрофлот», эксплуатирующий порядка 50 самолётов. Остальные авиакомпании – погрешность. Даже у мексиканского InterJet в эксплуатации из 22 Суперджетов осталось только 5.

Деньги потрачены большие. А косяки лезут один за одним – вот даже ФАС взялась за выяснение, почему билеты на «Суперджет» дороже, чем на другие самолёты. Единственное, что остаётся – пытаться публично оправдаться. Всё равно Минпромторг не в состоянии сделать самолёт лучше.

Источник: Кремлевский мамковед

Книга "Мы всё ещё русские" здесь