Тереть глаза можно по разным причинам: это может быть зуд, вызванный аллергией, попавшее внутрь инородное тело – соринка в глазу или банальное раздражение. Но каким бы ни был повод дотронуться до глаз руками, офтальмологи предупреждают: это очень опасно. Рассказываем, почему нельзя тереть глаза, что делать, чтобы они не чесались, и как достать из глаза соринку.
Можно подхватить инфекцию
Дотронувшись до глаза грязной рукой, вы можете занести инфекцию – чаще всего это конъюнктивит. И, если это случится, глаза покраснеют, начнут чесаться и гноиться, а избавиться от заболевания можно будет только при помощи врача. Более того, таким образом можно заработать и что-нибудь посерьезнее, и даже частично потерять зрение.
Можно повредить роговицу
Еще одна опасность – вероятность повреждения роговицы. Такое случается, если в глаз попадает песчинка или другой инородный предмет. Начав тереть глаза, вы можете травмировать слизистую глаза, что может закончиться ухудшением или даже полной потерей зрения.
Можно сдвинуть контактную линзу
Наконец, потерев глаза, вы можете сдвинуть, повредить или потерять контактные линзы – конечно, если вы их носите. Например, если линза внутри глаза сместится, вы будете испытывать дискомфорт и видеть искаженное изображение. К тому же вы можете «заселить» линзу болезнетворными микроорганизмами, которые вызовут инфекцию.
Как перестать тереть глаза?
Самая распространенная причина, по которой люди трут глаза, – это раздражение. А чтобы его предотвратить, нужно следовать нескольким простым правилам.
Во-первых, давайте глазам отдыхать в течение дня. Если вы работаете за компьютером, покидайте свое место каждый час хотя бы на 5-10 минут. А еще офтальмологи рекомендуют выполнять специальные упражнения: вращать глазами и попеременно смотреть на близкие и удаленные предметы.
И не сидите слишком близко к монитору: расстояние между вашими глазами и экраном должно составлять не меньше 50 см.
Во-вторых, защищайте глаза. Чтобы внутрь не попал песок, носите солнечные очки или отворачивайтесь, особенно на пляже. То же самое стоит делать, если вы проходите мимо роя мелких насекомых, строительной площадки или работающей газонокосилки.
В-третьих, при сухости в глазах используйте увлажняющие капли. Только не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем их купить.
Как достать соринку?
Если вам хочется потереть глаза, чтобы достать соринку, воспользуйтесь одним из советов медиков.
Для начала дождитесь слез – в конце концов, природа наградила нас возможностью плакать в том числе и в целях защиты от инородных тел в глазах.
Слезы не помогают? Воспользуйтесь специальными каплями – так называемыми искусственными слезами. Причем применять их можно не только против соринки в глазу, но и при сухости.
Если капель под рукой не оказалось, налейте в тазик немного теплой и, главное, чистой воды, опустите туда лицо и поморгайте. В большинстве случаев этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от соринки.
Ну, а если вам не помогает ни один из предложенных вариантов, срочно идите к врачу: промедление чревато повреждением роговицы со всеми вытекающими.
По материалам linzshop.ru.