Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Коммерческие банки Узбекистана с 20 августа начали продажу наличной иностранной валюты. Кандидат экономических наук Фархад Курбанбаев в разговоре с корреспондентом Podrobno.uz прокомментировал, как это отразится на гражданах и экономике, а также насколько важно это решение.
Почему наличную продажу валюты решили начать именно сейчас, а не раньше или позднее?
По словам эксперта, точно сказать об этом сложно, скорее всего, раньше Центральный банк, опасался, что это приведет к чрезмерной долларизации экономики, поэтому и не торопились с таким решением.
Что это даст простым гражданам?
"Открытие наличной конвертации имеет положительное, так сказать, психологическое значение: дает некоторое успокоение для той части граждан, которые были обеспокоены ее отсутствием. Эта мера положительно скажется также на дальнейшем сужении так называемого черного рынка", - отметил он
Для граждан на территории нашей страны, добавил эксперт, законным платежным средством является наш родной сум, каков бы он ни был. Не многие ездят по заграницам и делают там покупки за наличную иностранную валюту.
"А делать накопления в наличных долларах и делать за них крупные покупки (квартиры и т.п.) – такое экономическое положение граждан и такое состояние экономики не является целью проводимых в нашей стране реформ. Реформы направлены именно на преодоление такого состояния", - подчеркнул он.
Как это отразится на экономической ситуации в стране?
"Для улучшения делового и инвестиционного климата открытие наличной конвертации мало что даст. Министр экономики и промышленности недавно заявлял, что 45-46% бизнеса в Узбекистане находится в тени. При таком большом удельном весе теневой экономики открытие наличной конвертации, на мой взгляд, может затруднить решение задачи легализации бизнеса. Кстати, в Китае, например, по рассказам побывавших там наших граждан, нет свободного доступа к покупке наличной иностранной валюты. Прекрасно страна без этого обходится", - рассказал собеседник.
По его мнению, наличная конвертация - это не обязательный признак благоприятного делового и инвестиционного климата.
Повлияет ли начало наличной продажи валюты на золотовалютные резервы? Не истощатся ли они? В противном случае чем будем за импорт платить?
"Здесь опасений нет, если спрос на наличную валюту (наряду с безналичной, конечно) будет уравновешиваться и покрываться не за счет интервенций из резервов, а за счет (1) соответствующей рыночной цены за валюту и (2) увеличения экспорта. Таким образом, все в конечном счете упирается на улучшение бизнес-среды, активизацию за счет этого деятельности экспортеров", - сказал он
В целом, заметил эксперт, для улучшения делового климата и роста экономики в первую очередь нужна налоговая оптимизация и доступность кредитов для бизнеса, а открытие наличной конвертации к этому мало имеет отношения.
"Вопросам конвертации уделяется преувеличенно много внимания, но она не стоит этого и отвлекает от решения главных задач экономической реформы", – заключил Фархад Курбанбаев.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.