Картины Екатерины Зюзиной, талантливой белорусской художницы, хочется представить в нашей сегодняшней статье. Вглядитесь в безмятежные зеркала акварельных озёр, в лучащиеся искренней добротой бездонные глаза героев картин, во взмывающие к небу купола и арки.
Ощутите всю эту «симфонию» пространств и далей. Таких таинственных, почти мистических, но при этом — совершенно узнаваемых и словно бы не раз виденных собственными глазами.
Гармония изящества самой жизни среди нарочито тёплых и приглушённых тонов. Её картины неизменно «глубоки». И мы сейчас ведём разговор не о мастерстве белорусского дарования в смысле владения художественными приёмами. Пусть даже позволяющими создавать многоуровневость планов и оттенков, выстраивать «сложносочинённую геометрию» пейзажей или акцентировать внимание зрителя на многочисленных, тщательно «выписанных» деталях. Вовсе нет.
Помочь взгляду в хорошем смысле «заблудиться» в лабиринте городских крыш или среди фотографически достоверной паутинки морщинок в уголках смеющихся глаз — лишь внешняя сторона дела. Пусть и весьма впечатляющая. А вот сам «эффект присутствия», ощущение масштабного контекста за пределами композиции и внутренний «диалог», непринуждённо и незаметно для самого зрителя выстраивающийся в произведениях Екатерины.
Созданные её рукою цветы источают аромат, лодка — чуть заметно покачивается на волнах, гордая лошадиная шея изящно изгибается в такт движению стройных ног, а в огромных глазах «плещется» напряжённое любопытство. Это умение задействовать наш с Вами жизненный опыт и воображение, дабы сделать нас соавторами каждой новой картины — и есть черта по-настоящему большого искусства.
🎯 Если вам понравилась статья, поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Приглашаем посетить наш сайт! Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!
Предлагаем для обсуждения статьи, нажмите и читайте: