Бытует мнение, что государство тайком отнимает у населения доходы. Но как говорит генеральный директор Центра экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин: - Да какие же это скрытые налоги? Никто от людей цифры не прячет. Законы опубликованы - бери и читай.
Попробуем посчитать, тем более что информация открытая.
Власти продолжают кричать, что в России один из самых низких в мире налогов на доход физлиц (НДФЛ) - всего 13%. Только вот на практике это далеко не все, что мы платим, напрямую или косвенно, государству.
ОФИСНЫЙ РАБОТНИК ДЕШЕВЛЕ СВАРЩИКА...
Многие из нас не ощущают даже НДФЛ, хотя он вычитается непосредственно из зарплаты. Это потому что работодатель за нас общается с налоговой и производит отчисления.
* Шаг влево от темы: в ряде случаев НДФЛ можно будет заменить налогом для самозанятых, который составляет 4 - 6%. Так что ждем когда он начнет действовать на всей территории России.
Кроме НДФЛ, работодатель отчисляет завясящие от ЗП налоги. Их платит не человек, а его как бы компания - по крайней мере на бумаге так написано.
22% от зарплаты перечисляют в Пенсионный фонд.
При большой зарплате размеры взносов снижаются. Когда годовой доход переваливает за 1,129 миллиона, сверх этой суммы будет уже по 10% идти на будущую пенсию.
Фонд социального страхования -2,9%, который оплачивает нам больничные, установил потолок в 865 тысяч в год. Больше мы не платим.
5,1% уходит в Фонд обязательного медицинского страхования, из которого вырастает наша "бесплатная медицина" - больницы и поликлиники.
Еще один взнос, который платит за нас работодатель, - это страхование от несчастных случаев. Ставка зависит от профессии: за офисных сотрудников - 0,2%, и так до 8,5%.
А МОЖЕТ УМНЕЕ БУДЕМ, ЕСЛИ ВСЕ НАЛОГИ САМИ БУДЕМ ПЛАТИТЬ?
Во многих странах люди "относят" деньги в налоговую сами. Эксперты считают, что в России такое опасно для государственности и не будет.
- Если перевести уплату всех налогов на конкретного человека, у нас будут другие люди и иная страна. Власти не пойдут, а народ сам не захочет (ведь проще не задумываться). Нынешний порядок всем удобен: людям не нужно ломать голову с налоговой отчетностью, а государству проще "напрягать" работодателей.
НАЛОГ В ОТКРЫТУЮ
Налоги, которые не скрыть от населения и которые мы платим всегда сами - на имущество физических лиц и транспортный налог.
Первый - квартиры, дачи, гаражы. Почти во всех регионах его уже платят по кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. Ставка - от 0,1% до 2% в зависимости от региона и стоимости жилья.
Величина транспортного налога напрямую зависит от мощности автомобиля. Чем больше под капотом «лошадей», тем больше ставка.
ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА
Или, если бы это был мультик "Как казаки НДС платили".
Труднее всего посчитать, сколько мы отдаем государству в виде налога на добавленную стоимость и акцизов. Это зависит от того, что и как много мы покупаем здесь и сейчас.
Что касается НДС, никто и не думает отрицать, что НДС ложится на конечного покупателя.
Радует разве что тот факт, что на многие продукты действует льготная ставка налога. За мясо, молоко, рыбу, овощи, крупы и еще несколько позиций берут не 20, а 10% НДС.
С бензином интереснее. В прошлом году Федеральная антимонопольная служба выдала результат: 65% цены литра топлива составляют налоги. А стоимость чистого бензина (без наценок АЗС) будет в районе 10 - 15% от текущего ценника. Кстати, в случае с бензином, как и с алкоголем или сигаретами, мы платим и акциз, и НДС.
Для наглядности хотим показать наглядный расчет от "Комсомольской правды":
А вы хотите чтобы каждый сам платил свои налоги и система была полностью была прозрачна?
Читайте также: Налоги 70%. Или как в России живет предприниматель?
Благодарим за прочтение!
Хорошего Вам настроения!