Для легких построек на своем участке, как сарай, бытовка, беседка или туалет не обязательно возводить что-то грандиозное. Порой можно просто обойтись парой кирпичей, а можно и подойти к этому делу более серьезно, с минимальными затратами и более качественно. Но какова бы не была цель - всегда придерживаемся несложных правил.
- Каковы бы не были цели, надо соблюдать одно обязательное правило. Плодородный слой земли обязательно надо удалять. Он обладает малой несущей способностью и со временем обязательно или просядет или наш фундамент начнет гулять. Это все бы ничего, и существуют технологии, которые не привязывают основу жестко к почве, но принцип остается неизменным, все должно происходить равномерно и без перекосов, а это невозможно достичь, не удалив верхний слой. Так как зимой земля промерзает неравномерно, что опять же нам только в минус.
- Напрямую из первого правила следует и второе. Все делаем на песчаной подушке. Щебенка нам не годится, за исключением тех случаев, когда яма получается достаточно глубокой и тогда на дно допускается подсыпать камней, но после этого опять же песок.
- Песчаную подушку необходимо тщательно утрамбовать. Самый простой способ - обильно пролить водой.
- Еще одно простое правило - чем больше опора - тем больше несущая нагрузка и тем меньше вероятность проседания. Но всего в меру. Здесь это золотое условие.
- Так же по площади все опоры должны быть одинаковыми. Иначе опять неравномерное проседание и перекос строения.
- Если решились делать на кирпичах, то под колонны все равно делается дополнительная бетонная подушка, пусть и не на много больше по площади, но она на себя возьмет все неровности грунта и обеспечит устойчивость.
- Из опыта эксплуатации своих построек пришел к неутешительным выводам, что качество кирпича или шлакоблоков в настоящее время оставляет желать лучшего. В большинстве своем они выпускаются с расчетом под отделку, читаем - защиту, и со временем рассыпаются или трескаются. Так что, лучше купить мешок цемента и залить опоры самому. Опалубку сделать не сложно. Но получим несколько преимуществ - прочность, надежность и сразу можно вывести горизонтальный уровень.
- Самое надежное крепление постройки к фундаменту является предварительное вживление в конструкцию якорных элементов для связки с нижней обвязкой. Опять же возвращаемся к тому, что лучше заливать основание и в процессе вставить хотя бы ту же арматуру или анкерные болты.
- Гидроизоляция обязательна!!!! Иначе вся влага от фундамента будет передаваться обвязке. По простому подойдет или пергамин или рубероид. Пренебрегать этим нельзя. Иначе последствия будут печальными.
- И напоследок. Так называемый ленточный фундамент, который у нас очень распространен и любим, очень плохо подходит для наших целей. Большие силы пучения зимой способны его выдавить из земли, так как сверху у нас нет достаточной массы для того, чтоб воспрепятствовать этому. Так же это очень затратно и трудоемко - вырыть траншею ниже глубины промерзания и все это залить раствором. Замечу, что и не оправдывает себя , так называемый мелкозаглубленный фундамент (МЗФ) Это достаточно технологичная конструкция, со множеством подводных камней. Для примера, он требует теплой отмостки - иначе могут появиться трещины и все труды пойдут прахом. Я видел двухэтажные дома, которые попросту раскалывались пополам из за нарушения технологий. Поэтому колонны и их вариации - наше все.
Всем удачи и правильных решений.