Апартаменты – это недвижимость, уже несколько лет присутствующая на столичном рынке. Для покупателей она не в новинку, но вопросов, связанных с таким жильем всегда крайне много. Это в очередной раз подтверждает, что данный формат незнаком рядовому потребителю.
Масштабное проникновение на рынок
Сегодня апартаменты – это уже около 20% или более всего нового предложения на московском рынке. Лет пять назад этот показатель едва превышал 14%, а потому динамика налицо. Чем это обусловлено?
Для многих при покупке недвижимости главным остается ценовой вопрос – приобретается то, что вписывается в бюджет. Апартаменты в этом смысле – наиболее выгодное предложение – цена на них в границах «старой Москвы» стартует с 2,3 миллиона рублей. Любая квартира обходится минимум на 500 тысяч дороже.
То есть сегодня каждый, рассматривающий предложение о покупке квартиры в столице, рискует «нарваться» на апартаменты, особенно, если при этом будет искать цену пониже.
Это тоже квартира?
Главное отличие апартаментов в том, что юридически жильем они не являются, не предполагая регистрацию по месту жительства. Хотя в части из них получить прописку на 5 лет все-таки можно, а потом до бесконечности ее продлевать. Но не во всех. Большинство комплексов с юридической стороны относятся к гостиничной недвижимости, а другие и вовсе к производственной. Какая уж тут регистрация!
Интересна и возможность выселения. Поскольку апартаменты – это нежилые помещения, по закону собственник может быть выселен из них даже в ситуации, когда другой недвижимости просто нет.
Технические же аспекты и вовсе вызывают тревогу. Для апартаментов отсутствуют правила, связанные со строительными и санитарными нормами или они существенно ниже тех, что предъявляют к жилым помещениям. То же самое можно сказать и об инфраструктуре, то есть больницах, школах и т.п. Девелопер задумываться о них не обязан.
Поскольку апартаменты – это «нежилое помещение», соседи могут разместить здесь шоурум или слесарную мастерскую и шуметь даже в ночное время. Возможности пожаловаться в полицию нет – не жилье же, можно!
И, наконец, о деньгах
«Коммуналка» в этом случае обойдется дороже, хотя все зависит от тарифов управляющей компании. И налог на имущество – несколько выше, чем при покупке «обычного жилья». Кстати, на апартаменты, как на нежилые помещения, налоговые вычеты и льготы не распространяются. Нельзя вложить в покупку и материнский капитал.
Правда, все эти аргументы перечеркиваются одним: такое жилье действительно дешевле.
Но почему?
Кстати, а зачем апартаменты строят вообще, если обычные квартиры девелопер может продать дороже? Но и строительство данного жилья «упрощается»: не надо получать массу разрешений, возводить объекты инфраструктуры и пр. Застройщик не в накладе.
Вместо итога
Недостатки апартаменты имеют и весьма серьезные. Крайне внимательно нужно отнестись к налогам – если сегодня это умеренные суммы, то завтра, с легкой руки властей, они могут стать астрономическими. Но все рассуждения разбиваются о ценник. А значит, люди будут покупать апартаменты просто, чтобы появилась крыша над головой.
Спасибо, за внимание!
Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал, это очень поможет в его развитии.
Вопросы можете задавать в комментариях.
Статьи, которые интересны многим! Может ты один из них?
Жители Сочи продают свои квартиры и едут в Краснодар. Почему?
Ты можешь получить 450 тысяч от государства на собственное жилье! Знал?
Много людей хотят жить в Петербурге, но я бы никогда не переехал туда!
Согласно ФЗ-218 любую недвижимость могут продать без согласия собственника – об этом надо знать