Найти тему

Детям о финансовой грамотности

У каждого родителя рано или поздно встает задача рассказать своим детям откуда берутся деньги, как ими распоряжаться эффективно и как не накупить миллион розовых пони.

Возраст малыша с которого стоит обсуждать все эти и другие аналогичные вопросы зависит от подготовки взрослого. Если самому сложно начать подберите для всей семьи неких помощников в виде настольных игр.

Одну из них мы сегодня рассмотрим – издательство МИФ, совместно с Сбербанком, игра «Я выбираю!» первые уроки финансовой грамотности для самых маленьких.

Фото автора. Внешний вид игры
Фото автора. Внешний вид игры

В набор помимо инструкции для взрослого входят карточки с наименованиями и рисунком товаров (игрушки, продукты питания, овощи, фрукты, непродовольственные товары), карточки с изображением денег, карточки, имитирующие списки покупок.

В книге для родителей собрано более 30 занятий по разным темам. Например, «Что продается в магазине», «Давай положим в корзинку», «Много-мало», «Дай сдачу», «У меня есть деньги!», «Бюджет», «Что откуда берется?» и т.п.

Фото автора. Внутреннее содержание коробки
Фото автора. Внутреннее содержание коробки

Работа с игрой позволит вашему ребенку познакомиться с ключевыми экономическими понятиями, потренирует навык принятия решений, даст основы логичного поведения в магазине на каждый день, разовьет внимание, память, речь и навык счета.

На наш взгляд, игра достаточно простая.

  • Ее можно повторить самим.
  • Подойдет для детей от 1.5 лет.
  • Для детей старше 3х лет можно заменить карточки с деньгами реальными монетами и банкнотами.
  • Также будет здорово визуализировать товары в магазине, нежели смотреть их на картинках.
  • Ролевое поведение в магазине каждый родитель может задать сам, даже не смотря в книгу-подсказку.

Но если заморачиваться не хочется, то игра в помощь, тут все есть и все продумано.

Резюмируя, отметим, что важно просто начать с самого раннего возраста уделять внимание в развитии малыша финансовой грамотности, хоть на пальцах.