Найти в Дзене

На что будем жить ?

Ну, да! Я опять про будущее! Не дает мне покоя эта тема-я реально осознала, что помощи ждать неоткуда. Близкие –не в счет потому, что они находятся в той же ситуации.

Что мы имеем сейчас-

-официальная инфляция на июль 4.6%

-удорожание товаров повседневного спроса до 65% с начала года! (Овсянка подорожала ровно на столько!)

-в перспективе-повышение тарифов ЖКХ, транспортных услуг, сейчас уже-повышение госпошлин (увеличили госпошлину за госрегистрацию транспортных средств с 500 рублей до 1500р.(200%), получение новых водительских прав подорожает с 2 тыс. до 3 тыс. руб.(50%),за оформление биометрического загранпаспорта с 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей(43%), за оформление загранпаспорта ребенку в возрасте до 14 лет — с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей (67%)…)

-ключевая ставка снижается, а стоимость кредитов не уменьшается

-количество невозвратных кредитов растет

Отдалившаяся лет на 5 (в среднем) скромная пенсия, которая могла бы стать подспорьем в оплате ЖКХ и прочих регулярных платежей -для моих сверстников - по пенсионному калькулятору примерно 15000 сегодняшних рублей(ок $220)-осталась вычеркнутой из бюджета в принципе. Почему-

-Через 5 лет покупательная способность 15К-снизится на 25% только с учетом официальной инфляции, в долларах эта сумма будет уже примерно $110- с учетом статистики роста по предыдущим годам.

Это по 2016 г-дальше тоже рост.
Это по 2016 г-дальше тоже рост.

- за 5 лет тарифы и пошлины тоже будут повышаться , а на самом деле-мне до пенсии не 5 , а 7лет-по сегодняшним правилам. А я не уверена, что за эти годы правила не поменяются в худшую для нас сторону.

-наполнение бюджета России на 60% зависит от НДФЛ, льгот малому бизнесу не только не ожидается, а наоборот. Условия для создания предприятий –ухудшились-то есть нет никакой стимуляции развития производства и создания рабочих мест. А хватит ли на всех «предпенсионеров» рабочих мест ?

Из поиска Яндекс-картинки.
Из поиска Яндекс-картинки.

К сожалению, те индивидуальные пенсионные планы, которые предлагают в России-требуют много времени, чтобы накопить средства , аналогичные зарплате, а у нас времени нет. В целом-негосударственная пенсия-это вариант, но где копить?

Беда , что пенсионными накоплениями, которые нам предлагают создавать, мы НИКОГДА НЕ БУДЕМ РАСПОРЯЖАТЬСЯ. И уж точно-заработать на них не получится. Мои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде уже лет 8. Мне стыдно признаться-сколько их там, а ведь они еще и инвестируются! Я не знаю инвестиций под 0.02 % годовых! Бульон из под яиц ? И ведь все по правилам!

-4

Второй вариант-это ИИС-индивидуальный инвестиционный счет. Льгота по НДФЛ делает его на первый взгляд привлекательным. Но льгота максимально может составить 52 тысячи рублей-налоговый вычет. То есть вложив 400 000 рублей в год, вы выгадаете, кроме дивидендов -52 т. руб. Какие могут быть дивиденды? Доходность российских компаний 3-9%- пусть 36 тысяч. То есть, вложив 400 000 рублей доход будет-22%. И открывать ИИС нужно минимум на 3 года-иначе налоговый вычет не получить. А уж, как сработают ваши инвестиции на Московской бирже за три года- ХУ НОУЗ…

Про депозиты и облигации говорить не будем-это проценты едва покрывающие официальную инфляцию. Кроме всего прочего, мы всегда должны помнить, отдавая свои средства в банк,- более высокие проценты всегда лишают нас возможности воспользоваться этими деньгами в любой момент без существенной потери дохода.

Высокие проценты на российском рынке финансовых продуктов-это высокий риск. Причем, высокими для российского рынка считаются уже от 15%! А «голубые фишки»-доходные компании- 7-9%-среднегодовых.

Многие порываются самостоятельно играть в биржевые игры, но без серьезного опыта-это, как правило,- потери. А опыта , обычно у нас нет-рынок молодой, правила меняются постоянно, гарантии очень слабые. А еще ЦБ РФ снизил требования к эмитентам-вместо 4-х разового ежегодного отчета по существенным параметрам ценных бумаг-вводится 2-х разовый. https://www.cbr.ru/Press/event/?id=2781

Что-то мне подсказывает, что вскоре рынок наводнится новыми компаниями, выпускающими свои акции на рынок, -на полгода. А , поскольку, рекламой у нас пользоваться умеют, - не удивлюсь, если на экране телевизора вдруг возникнет что-то подобное прошлому-«Хопер-инвест-отличная компания!- От других». Только вместо Лолиты Милявской и Александра Цекало будут, скажем,- Марина Александрова и Александр Хабенский-к примеру. Не трудно представить –к чему это приведет. Ведь такие вложения не страхуются АСВ-это не вклады-это биржевые активы .

В общем, перспектива складывается печальная. Никто не будет отвечать за вложенные вами средства, но государство получать прибыль-будет. Потому, как регистрация, банковские переводы-любые движения средств-приносят государству(в конечном счете)- доход. И ему не жалко вернуть НДФЛ в 52 тысячи рублей, потому, что прибыль оно получит-с 400 тысяч - 100 % и не единожды. Как?-это уже биржевые истории, которые нет нужды описывать здесь.

Я и так отняла у дочитавших времени больше, чем обычно. Но дочитавшие получили пищу для размышлений. Короче у меня получилось-ведь я попыталась скомпилировать большой объем информации. Я надеюсь, что привлекла Ваше внимание к Вашему же будущему и убедила читателей задуматься над ситуацией, которая нас ожидает.

Когда я слышу от своих сверстников саркастическое-«а я до пенсии не доживу!»- поражаюсь- А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО УМРЕТЕ «В СТРОЮ»-ВДРУГ, БЫСТРО И ЗДОРОВЫМ ? А, если болезнь, больница, немощность ???

Что касается меня-я нашла приемлемый, разумный, выгодный и, что важно-законный способ создать себе накопления. Я выбрала то, что как минимум, дает мне спокойствие и свободное время заниматься тем, что мне больше нравится. Уверяю вас –решение всегда найдется, если посвятить поиску время и внимание.

«Под лежачий камень вода не течет», и конечно-«ДЕРЖИ РАЗУМ ОТКРЫТЫМ». Простые вечные истины не утратили важности и смысла.

Подписывайтесь, комментируйте, буду держать вас в курсе.

ОК113.