Вы ощущаете тяжёлую поступь роботов? Мы - не очень. Но футурологи любят рассуждать, как изменится мир под влиянием автоматизации.
Посмотрим, как будет выглядеть мир и, в частности, мир профессий через 10-15 лет? Что предсказывают исследователи и ученые?
Для анализа мы взяли исследования американской компании Brooking Institution и российского ВНИИ при Министерстве труда и сравнили их. Какие отрасли подвержены автоматизации? Где скоро поменяется структура отрасли и требования к подготовке специалистов?
Об исследованиях
Прогноз Вrooking Institution опирался на данные Национального бюро статистики США, а также исследования Moodys и McKinsey и, конечно, больше относится к американскому рынку труда. ВНИИ при Минтруда анализировал данные с российских сервисов Headhunter, Работа.ру и других сайтов вакансий, а также проводил опросы представителей каждой отрасли. Что думают сами специалисты о рисках в их профессии? Какие должности и специальности под угрозой по вине автоматизации и роботизации?
Целью обоих исследований было выяснить, какие профессии будет проще заменить роботами, какие отрасли более и какие менее стабильны в этом отношении. Американское исследование показывает перспективу рынка труда на 10-15 лет, а российское замахнулось только на 2019 год. И результаты получились на удивление противоречивые!
Точка зрения российских исследователей
Автоматизации подвергаются профессии среднего звена с большим количеством рутинной работы. Риск сокращений гораздо ниже либо в очень низкоквалифицированном труде (его не имеет смысла автоматизировать), либо в высококвалифицированном (его не смогут автоматизировать).
В 2019 году в России наиболее стабильными будут рабочие места в:
✔ Промышленности
✔ Строительстве
✔ Торговле
✔ Гостиничном бизнесе
✔ Общественном питании
✔ Сфере IT
✔ Здравоохранении
✔ Образовании
Неуверенно чувствуют себя и ожидают сокращений из-за роботизации и внедрения искусственного интеллекта работники:
- Сельского хозяйства
- Рыболовной отрасли
- Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)
Работники этих отраслей считают, что в их профессиональных сферах достаточно высокий риск сокращения мест для специалистов среднего звена, которые занимаются вспомогательной работой. И для руководителей, где наблюдается избыток.
Точка зрения американских исследователей
Сравните с прогнозами Brooking Institution и удивитесь. Американские исследователи, наоборот, считают, что наибольший потенциал для автоматизации имеют наименее оплачиваемые работы. И наибольшего влияния на рынок труда стоит ожидать от технологии VR и технологии беспилотного транспорта.
Топ 5 профессиональных сфер, которые больше всего подвержены риску автоматизации, выглядит следующим образом:
- Гостиничный бизнес и общественное питание
- Промышленность
- Администрирование
- Сельское и лесное хозяйство, рыболовство
- Логистика и транспорт
А наименее автоматизируемые профессии находятся в таких сферах:
✔ Бизнес и финансы
✔ Образование
✔ Архитектура и инженерия
✔ Искусство
Несмотря на то, что прогнозы рассчитаны на разное время и относятся к рынку труда разных стран, налицо явное противоречие в рейтингах. Американские исследователи, в отличие от российских, уверены, что в зоне наибольших изменений находятся гостиничный бизнес и общепит. Администраторы в отеле или ресторане, портье и официанты в ближайшей перспективе будут заменены онлайн-сервисами.
Российской промышленности и строительной отрасли, похоже, тоже ничего не угрожает. А вот американцы считают, что рабочие профессии на производстве - сварщики, фрезеровщики, токари, закройщики и т.д. - находятся в зоне риска. Технология 3D-печати потребует от них освоения новых производственных навыков и переквалификации. Уже сейчас существуют технологии умных фабрик. В 2012 году компания Nestle построила первый полностью автоматический молочный завод, для обслуживания которого нужно всего 10 человек.
Исследование Brookings institution имеет долгосрочную перспективу: внедрение искусственного интеллекта и технологий беспилотного транспорта - дело не сегодняшнего дня, но через 10-15 лет, когда нынешние подростки станут активно работать, это может стать реальностью. Автоматизация - явление всемирное, и внедрение IT-сервисов, интернет-технологий не зависит от географического положения компаний-потребителей. Поэтому автоматизация, начавшись в Техасе, с некоторым опозданием доберется и до Самарской области.
Вместо выводов
Как всегда, зарождаются мысли о том, стоит ли доверять прогнозам. После того, как человек впервые полетел в космос, футурологи стали прогнозировать бум космических путешествий на рубеже XX и XXI веков. Но, как мы видим, прогнозы не сбылись и космический туризм еще не стал обыденностью.
Поэтому наш универсальный совет будущим профессионалам: выбирайте профессию по интересам и по душе. Прислушивайтесь к прогнозам, но, в первую очередь, слушайте себя. И, конечно, не останавливайтесь в учебе! Гибкость и самообучение - главные качества настоящего будущего профессионала.
Как советует ВНИИ при Минтруда, относитесь к себе как к инвестиции - вкладывайте ресурсы, время, знания в свое будущее.