Это слово имеет интересное происхождение и пришло к нам из Европы. Итак, tele- с греческого переводится как "расстояние", "вдаль", а вот вторая часть слова fon означает "звук , голос, речь". Первая часть слова, которая означает расстояние, используется в таких словах как телеграф – передача письма, телепатия – передача мыслей, телевизор – передача изображения, телекинез – передача мыслей.
Значение слова «телефон»:
1. Устройство для передачи звуков на расстоянии по проводам при помощи электрического тока. (Говорить по телефону. Вызвать кого-нибудь по телефону. Сообщить что-нибудь по телефону. Позвонить по телефону).
2. Аппарат для разговора при помощи такого устройства, снабженный микрофоном и вызывным прибором (звонком). (Настольный телефон. Стенной телефон. Подойти к телефону. Телефон звонит. Я у телефона (ответ на вызов)).
3. Номер такого аппарата (разговорный). (Какой ваш телефон? Записать чей-нибудь телефон).
История появления.
Раньше самым надежным способом, довольно продолжительное время были гонцы и почтовые птицы. Также в качестве средств связи использовались дым, костер, специально обученные глашатаи. В XVI веке итальянский ученый Джованни делла Порта предложил создать систему переговорных труб, проложенных по всей Италии. Однако его идея не нашла поддержки и не была воплощена в жизнь. В 1837 году американский изобретатель Сэмюэл Морзе изобрел передающий аппарат – электрический телеграф и придумал систему кодов – телеграфную азбуку (азбука Морзе).
В 1861 году немецкий ученый Филипп Райс изобрел устройство, способное передавать звуки на расстоянии по проводам. Фактически это и был первый телефон. Однако лавры первооткрывателя телефона достались американскому изобретателю Александру Грейаму Беллу , запатентовавшему свой телефон 14 февраля 1876 года. Одновременно с ним заявку на аналогичное устройство подал другой американский изобретатель Элиш Грей. Но поскольку его заявка была подана на 2 часа позже, патент был выдан Грейаму Беллу. Позже Грей возбудил процесс против соперника, но проиграл его. Но, несмотря на противоречивость этого открытия, оно ознаменовало начало новой эры в области связи – эры телефонии.
В 1878 году Томас Эдисон усовершенствовал телефонный аппарат, введя в схему индукционную катушку и угольный микрофон. Это позволило значительно увеличить расстояние между абонентами. В том же году была введена в эксплуатацию первая телефонная станция в небольшом американском городе Нью-Чейвен. В 1887 году русский изобретатель К.А.Мосцицкий создал самодействующий коммутатор, который предзнаменовал создание автоматических телефонных станций.
Кстати, первое звуковое сообщение, переданное по телефону Беллом звучало так: «Мистер Ватсон идите сюда, Вы мне нужны». В России первый телефонный разговор состоялся в 1879 году.
Предложения со словом телефон:
1. Она поставила чайник на плиту, достала чашку, машинально сделала несколько бутербродов с чёрствым хлебом, как вдруг зазвонил телефон.
2. Джули медленно передвигалась по дому, ощущая, что в нем есть кто-то ещё. Тишина резала слух. Девушка взяла в руки тяжелый, старинный аппарат – телефон, чтобы ударить обидчика. Пройдя ещё несколько шагов, она резко обернулась и увидела тень, ходящую по кухне. В этот самый момент в ее руках разразился громким треньканьем телефон. Было видно, как тень и сама Джули вздрогнули. Она схватила трубку, а это время тень убегала.
Цитаты со словом «телефон»:
* Телефон — дьявольская выдумка, которая уничтожила некоторую возможность держать в отдалении нежелательное вам лицо. Амброз Гвиннет Бирс – американский писатель.
* В каждой женщине есть Д. Ж.: дамское и женское. Женское — совершает подвиги, дамское — болтает по телефону. Дон-Аминадо – русский поэт-сатирик.
*Материал подготовлен по историческим ресурсам из сети.
~~~~~~~~~
Вы часто говорите по телефону? Самый продолжительный ваш разговор?