Результаты исследования, опубликованные в журнале "Nature Communications", показывают, что предпочтение ритма жаворонка или совы является отражением нашего внутреннего циркадного ритма, который определяется генами. Иногда время естественного пробуждения может определяться с точностью до 25 минут.
Одной из основных целей исследования был поиск связи между генами, управляющими нашими внутренними часами, и генами, влияющими на душевное состояние. Оказалось, что для любителей рано вставать характерно более хорошее самочувствие и пониженный риск депрессии.
Раньше считалось, что индивидуальный ритм сна определялся 24 генами. Новые результаты показывают, что на самом деле их 351. Например, эти гены не только контролируют наши внутренние часы, но и участвуют в формировании сетчатки глаза. Возможно, именно с их помощью мозг, зафиксировав утренний свет, отправляет команду на пробуждение.
При анализе паттернов среди генов циркадного ритма и душевного благосостояния была обнаружена небольшая, но статистически значительная корреляция между генетическими вариантами, повышающими вероятность ритма "совы" и повышающими риск душевных расстройств, в том числе депрессии.
В данном исследовании не подтвердился результат других исследований о том, что для систематически не досыпающего человека риск депрессии тоже повышается. Но это, возможно, связано с тем, что целью данного исследования являлось изучение воздействия на мозговую активность ритмов сна, а не его продолжительности или качества.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-018-08259-7