Найти в Дзене
Станислав Шкрум

Силач старой школы.Способны ли молодые повторить его рекорды?

Петр Крылов «Король гирь» родился в Москве в 1871 году в семье служащего.

Отец его был большим поклонником спорта. В детской висели кольца, на которых Федот Крылов выполнял довольно сложные упражнения. Маленький Петр старался во всем подражать отцу, а тот всячески поощрял увлечение сына спортом. Как и все его сверстники, Петр любил играть в подвижные игры, лазал по деревьям, запускал змея, боролся, с упоением читал Фенимора Купера, Майна Рида, Жюля Верна. Мечтал стать путешественником. Учась в гимназии, все вечера проводил в цирке, где с восторгом следил за выступлением силачей и борцов.

Его кумиром был атлет Эмиль Фосс, манеру работы которого он перенял впоследствии. Эмиль Фосс выходил на арену в шелковом трико и леопардовой шкуре. Начинал выступления с поднятия гирь на бицепсы, затем переходил к жонглированию двух– и трехпудовыми гирями. После этого Фосс рвал цепи руками, а также, обвязывав цепь вокруг груди и, сделав глубокий вздох с последующим напряжением мышц спины и груди, рвал ее. Фосс легко брал шестипудовую штангу в один прием на грудь, а затем выжимал вверх. В заключение атлет носил на 4,5–пудовой штанге несколько человек. Все эти зрелища производили неизгладимое впечатление на Крылова.

Свои первые тренировки Петр начинает дома, используя в качестве тяжести домашние утюги, весившие в то время не мало, а позаниматься с настоящими гирями бегает к местным лавочникам. Но время детства заканчивается, и наш герой выбирает специальность, он заканчивает мореходное училище, конечно же все это время он не забывает про тренировки. Отучившись становится штурманом, много путешествует, и каждый раз попав в новый город спешил отметится в городской атлетический клуб, где не упускал шанса побороться и показать свои умения, к слову в то время у него был уже достаточно богатый арсенал трюков, Крылов хорошо освоил гири и спокойно мог ими жонглировать.

Спустя три года путешествий Петр Крылов снова оказывается в Москве, решает отказаться от профессии штурмана и заняться атлетикой серьезно. В Москве он близко сдружился с Сергеем Дмитреевым-Морро, который тоже очень увлекался спортом, особенно атлетикой, они начинают вместе тренироваться.

В 1885-ом они оборудуют небольшой спортивный зал в помещении угольного склады фирмы «Лурье» в которой Сергей работал ювелиром. Вскоре Крылов соорудил спортзал у себя в подвале. Купил штангу, гири и продолжал тренировки уже самостоятельно.

Почувствовав себя достаточно сильным, Крылов устраивается на работу в бродячий цирк, балаган Лихачева. Начало карьеры выдается достаточно трудным, ежедневно несколько выступлений и постоянная борьба с желающими потягаться силой, но спустя время, такой труд дает о себе знать и о Петре Крылове заговорили, его начинают активно приглашать владельцы других балаганов.

Спустя два года такой работы, Крылов освоил весь классический арсенал цирковых силачей, он спокойно гнул гвозди, монеты, ломал подковы, поднимал лошадей, выжимал штангу, в полых шарах которой помещалось по человеку, гнул монеты, делал растяжку с четырьмя лошадьми, но особенно хорошо удавались трюки с гирями. Ни один атлет того времени не мог сравниться с ним в демонстрации трюков с этим классическим спортивным инвентарем русских силачей.

Кроме выступлений в цирке Петр Крылов любил поучаствовать в соревнованиях по популярной в то время французской борьбе и в атлетических состязаниях красоты. Чаще всего участие в соревнованиях приносило победу. Обретя известность Крылов занимался популяризацией здорового образа жизни и своих тренировочных программ по гиревому спорту.

Однажды на вызов Крылова в конце выступления откликнулся знаменитый польский силач чемпион мира по французской борьбе Станислав Збышко–Цыганевич. Этот атлет отличался мощной фигурой и колоссальной силой. При росте 175 см он весил 112 кг, окружность грудной клетки – 130 см, окружность бицепсов – 50 см, окружность бедра – 72 см. Первым в состязании выступил Крылов. Он выжал две гири по 40 кг. каждая, затем опустил прямые руки в стороны, держа гири телами вниз, продержал этот вес несколько секунд и снова поднял руки вверх. После чего проделал этот трюк одной рукой с гирей весом в 52 кг. Потом 5 раз выжал 120 кг. и толкнул штангу весом в 137,6 кг. Последним номером было так называемое доношение. Крылов выжал левой рукой две гири по 40 кг. каждая, затем правой поднял с пола гирю весом в 48 кг. Взял ее на бицепс (согнул руку в локтевом суставе и поднял гирю к плечу) и выжал вверх. На арену вышел Збышко–Цыганевич, но смог повторить только номера со штангой: жим и толчок.

Тренировался Петр Крылов по собственной системе. Установил несколько мировых рекордов по тяжелой атлетике. Личные рекорды Петра Крылова: жим левой рукой – 114,6 кг, жим левой рукой двухпудовой гири в солдатской стойке – 86 раз, стоя на борцовском мосту, выжимал двумя руками восьмипудовую штангу, разводил прямые руки в стороны, держа в каждой гирю весом в 41 кг. Последние выступления его были в возрасте 60 лет.

-2

АНТРОПОМЕТРИЯ:

Рост - 170 см.

Вес - 88 кг.

Окружность грудной клетки - 123 см.

Окружность бицепса - 46 см.

Окружность предплечья - 35 см.

Окружность бедра - 67 см.