"Русская Арктика - история подвига"
«Наблюдения первой советской дрейфующей станции внесли крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки. Они открыли взору учёного часть Земного шара, остававшуюся до того неисследованной». Профессор В.Ю. Визе.
13 февраля 1936 года в Кремле прошло совещание об организации полётов в северных районах СССР. На нём начальник Главного Управления Северного морского пути Отто Юльевич Шмидт предложил план воздушной экспедиции на Северный полюс с открытием там научной станции. Его поддержали И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов. По итогам совещания было утверждено правительственное постановление об организации в 1937 году авиационной экспедиции силами Главсевморпути под руководством Шмидта в район Северного полюса и создании там научной станции.
Началась подготовка уникальной полюсной экспедиции.
Промежуточную базу с аэродромной площадкой для старта к полюсу было решено создать на острове Рудольфа архипелага Земли Франца-Иосифа. Опытные полярные лётчики М.В. Водопьянов и В.М. Махоткин весной 1936 года отправились в намеченный район провести авиаразведку. Это была Первая советская высокоширотная воздушная экспедиция.
29 марта 1936 года переоборудованные и утепленные самолёты Р-5 вылетели с московского центрального аэродрома. Полёт растянулся на три недели из-за поломок, аварий и многочисленных задержек. Но конечная цель всё равно не была достигнута - высадиться на остров Рудольфа не удалось. 21 апреля добрались только до полярной станции «Бухта Тихая» на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Позже Водопьянов слетал на разведку до 83°N. Но на обратном пути на его самолете начался пожар сразу после взлета с острова Гукера. Пришлось совершать срочную посадку, в результате оба самолета потерпели аварию.
Силами экипажей удалось из двух машин сделать одну, на которой вскоре улетел экипаж Водопьянова. Экипаж Махоткина остался на станции «Бухта Тихая» в ожидании парохода. Но они не сидели сложа руки и механик И.Л. Ивашин с Махоткиным восстановили самолет. (Вот самолёты были, как «Жигули»! Упал – поднялся – починил – полетел!) На нём они сумели достичь острова Рудольфа.
К слову упомянуть, что легендарный лётчик, награжденный орденами Красной Звезды и Красного Знамени, Василий Михайлович Махоткин в 1942 году по доносу будет осуждён на 10 лет за антисоветскую пропаганду. Срок он отбывал в ГУЛАГовской рыбинской авиационной шарашке. После Рыбинска он немного полетал на самолетах геологической службы Норильского комбината, перед тем как его перевели в Таганрогскую шарашку бригадиром ремонтников дробильного цеха комбината и «норильчанином поневоле». Махоткина освободили только в 1951 году после полного отбывания «наказания». Он уже не мог освоить реактивные самолеты, да по состоянию здоровья не подходил и для винтовых. В 1956 году краевой суд Красноярского края полностью его реабилитировал «за отсутствием состава преступления».
В 1936 году на московском заводе «Каучук» конструировали и строили палатку для жилого лагеря размером 375 × 270 × 200 сантиметров. Из легко разбирающихся алюминиевых труб сделали устойчивый и прочный каркас полярного жилища. На него поочерёдно надевались чехол из прорезиненной ткани, шёлковый чехол с двумя слоями гагачьего пуха и чехол из водоотталкивающего брезента. Окнах застекли небьющейся пластмассой. Перед входом устроили тамбур.
Вес палатки в итоге составил около 160 килограммов.
На ленинградском судостроительном заводе имени Д.К. Каракозова №4 для нужд экспедиции построили специальные нарты из ясеня, весом всего в 20 килограмм.
Под личным наблюдением знаменитого полярного радиста Эрнста Кренкеля в Центральной радиолаборатории НКВД Ленинградской области, при непосредственном руководстве старших радиотехников Н.Н. Стромилова и А.И. Ковалёва, разработали и изготовили две радиостанции мощностью на 80 ватт и аварийную - на 20 ватт. Щелочные аккумуляторы для них заряжались от небольшого ветряка или от движка с ручным приводом, прилагался и лёгкий бензиновый двигатель.
«Требования к радиоаппаратуре были установлены на редкость жёсткими. Прежде всего вес. С учётом грузоподъёмности самолётов на всё радиохозяйство отводилось лишь 500 кг. Боже мой, сколько вещей надо было взять: мачты, оттяжки, аккумуляторы, ветряк для их зарядки, бензиновый движок, основная и запасная аппаратура, запасные части для ремонта», – вспоминал потом Кренкель.
Институт Инженеров общественного питания разработал рецепты «арктической кухни» и приготовил для членов экспедиции станции разнообразной пищи сроком на полтора года, весом почти в пять 5 тонн. Сублимированные продукты запаивались в жестяные банки весом по 44 килограмм из расчёта по 1 килограмму на человека в день. Только на изготовление куриных концентратов ушло пять тысяч кур!
Что же составляло постоянный рацион папанинской четверки на каждую декаду? Если сгруппировать эти продукты по характеру их основного состава, то выявится следующая картина:
Белковые продукты и жиры
1. Паюсная черная (осетровая) икра — 1470 г
2. Сливочное масло — 2500 г
3. Сало свиное (шпиг) — 2500 г
4. Корейка копчено-вареная — 1250 г
5. Сосиски охотничьи — 1250 г
6. Сыр плавленый — 1000 г
7. Сгущенное молоко — 1430 г
8. Мясные котлеты — 1250 г
9. Куриные котлеты — 1250 г
10. Порошок из кур — 960 г
11. Порошок из мяса — 1500 г
12. Мясо (вырезка) — 300 г
13. Молочный порошок — 1000 г
14. Яичный порошок — 1000 г
Мучные и крупяные продукты
1. Рис — 1250 г
2. Гречневая крупа — 1250 г
3. Мука пшеничная — 500 г
4. Картофельный порошок — 500 г
5. Сухари — 100 г
6. Картофельная мука — 93 г
7. Сухари с мясом — 2500 г
Концентраты супов
1. Гороховый суп — 700 г
2. Борщ — 360 г
3. Щи — 360 г
4. Перловый суп — 240 г
5. Лапшевник — 100 г
Растительные продукты (овощи и фрукты)
1. Зеленый горошек — 500 г
2. Лук сушеный — 120 г
3. Томатная паста — 150 г
4. Компот (сухофрукты) — 800 г
5. Кисель сухой клюквенный и черносмородиновый — 600 г
6. Морс сухой — 125 г
7. Земляника сухая — 125 г
8. Лимонная кислота — 5 г
Сладости
1. Сахар — 2000 г (по 50 г в день на 1 чел.)
2. Шоколад с куриным порошком — 1250 г. Шоколад в плитках («Золотой Ярлык») — 1250 г. Конфеты «Мишка» и др. — 300 г
3. Торты
Пряности и чай, какао, кофе
1. Лавровый лист — 2 г
2. Перец черный — 30 г
3. Чай — 125 г
4. Какао — 500 г
5. Кофе — 250 г
Алкогольные напитки
1. Коньяк
2. Наливка домашняя
Соль — из расчета 300 г на 10 дней на четверых человек — по 7,5 г в день на 1 человека.
Но жадность и пренебрежение к сублиматам чуть не сгубили главного хозяйственника будущей полярной станции Ивана Дмитриевича Папанина. Вместо механика с дизелем, по дороге в Холмогорах, он прихватит в экспедицию по 150 килограмм мороженых пельменей и ромштексов, говяжьи и свиные туши, несколько мешков мороженой рыбы. Всё это протухнет на Северном полюсе под солнечными лучами! А наматывать километровые канаты для измерения морского дна на лебёдку полярникам придётся вручную.
Летом, дождавшись результатов воздушной экспедиции Водопьянова, И.Д. Папанин на пароходах «Владимир Русанов» и «А. Герцен» повёз грузы для строительства новой полярной станции и оборудования аэродрома на острове Рудольфа.
Но только ледокольный пароход «Владимир Русанов» с третьей попытки смог пробиться к острову.
С корабля сгрузили стройматериалы и оборудование для станции, на берег сошли 24 человека.
Сходу началось строительство домов для нужд полярной станции и аэродрома. Сам Папанин тем же судном отправился в Москву.
13 февраля 1937 года О.Ю. Шмидт отчитался в Кремле о проделанной работе и персонально представил участников будущей экспедиции. Правительство дало добро.
Не без интриг обошлось при выборе будущих героев. Окончательно определились с начальником будущей дрейфующей станции. Вместо автора идеи профессора В.Ю. Визе, не прошедшего по состоянию здоровья, был назначен деятельный И.Д. Папанин - помогли его связи с органами НКВД, где его чтили за активную деятельность в крымском ЧК. В её рядах революционный матрос Папанин так отчаянно боролся с контрреволюционерами, что угодил в психиатрическую лечебницу.
Папанин предложил своего воспитанника Е.К. Фёдорова в качестве геофизика экспедиции.
Поначалу разрешили участвовать и Шмидту, но в итоге врачи запретили ему дрейфовать. Он смог лишь отстоять кандидатуры друзей и коллег по прежним походам на «Г. Седове», «А. Сибирякове» и «С. Челюскине» радиста Э.Т. Кренкеля и гидробиолога П.П. Ширшова.
На каждого кандидата возлагались еще и дополнительные функции. Кренкель обучался выполнять астрономические и метеорологические наблюдения, Фёдоров –радиосвязи, Ширшов осваивал навыки врача.
5 мая 1937 года на двухмоторном АНТ–7 лётчик-разведчик Павел Георгиевич Головин вылетел на полюс, и третьим в истории, после норвежца Амундсена и итальянца Нобиле, достиг его по воздуху.
По возвращению он доложил, что в районе полюса наблюдаются ровные ледяные поля, годных для посадки тяжёлых самолётов.
21 мая первым на полюс вылетел самолёт Водопьянова.
«Первым идет к полюсу флагманский самолёт «Н-170» М.В. Водопьянова, второй пилот Бабушкин. На нём летим мы четверо, Шмидт, флаг-штурман экспедиции И.Т. Спирин. Ему и Жене Фёдорову, с их астрономическими инструментами, предстоит отыскать среди снега и льда полюс и привести машину к этой заветной точке.
Погода отличная. Пятый час утра по московскому времени. Сняты чехлы. Механики дают полные обороты, проверяя моторы. За самолётами мириадами алмазов вздымается снежная пыль.
Водопьянов и Бабушкин уже на своих местах. В «Моссельпроме» – так называют носовую часть самолёта – хозяйничает Спирин. Рысью обегаем провожающих, тычась друг в друга мокрыми носами для поцелуя», - вспоминал Кренкель.
Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев
Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:
Прослушать воспоминания полярников можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в наших совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike , «Героическая эпопея спасения челюскинцев»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev , «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti
Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Спасибо за внимание!