Найти в Дзене

Арктические экспедиции и зимовки адмирала А.В. Колчака-Полярного

Из истории Северного морского пути

А.В. Колчак
А.В. Колчак

Из цикла "Русская Арктика – история подвига!"

Символично, что 100 лет назад - 25 апреля 1919 года, Постановлением Совета Министров Российского правительства А.В. Колчака впервые было утверждено Положение о Комитете Северного морского пути. Именно верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак впервые законодательно обратил внимание на освоение Северного морского пути.

А.В. Колчак с офицерами у борта шхуны "Заря"
А.В. Колчак с офицерами у борта шхуны "Заря"

И это неслучайно.

Ещё в июне 1906 года молодой лейтенант Александр Колчак вошёл в состав комиссии морского ведомства по изучению возможности транспортного судоходства северным путем. Тогда он написал на имя морского министра вице-адмирала А.А. Бирилёва докладную записку о важности для России освоения Северного морского пути и рассчитал стоимость морской экспедиции по этому маршруту. Проект экспедиции Колчака в 1907 году поддержал руководитель Главного гидрографического управления морского ведомства генерал А.И. Вилькицкий и предложил взять его за основу при подготовке эпохальной Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО).

Как неслучайно Колчак оказался и в составе новой комиссии морского ведомства. К этому времени за его спиной участие в арктических экспедициях и зимовках.

А.В. Колчак на зимовке у полуострова Таймыр, 1900 г.
А.В. Колчак на зимовке у полуострова Таймыр, 1900 г.

В 1900 году он принимает активное участие в первой академической Русской Полярной экспедиции на шхуне "Заря", под руководством барона Э.В. Толля. По просьбе которого лейтенанта Колчака срочно отзовут для участия в экспедиции из греческого порта Пирей с эскадренного броненосца “Петропавловск”.
11 июня 1900 года пришвартованную на Неве к набережной Васильевского острова шхуну “Заря” посетил император Николай Второй, который узнав о нуждах экспедиции распорядился быстро выделить всё необходимое со складов Морского министерства. И 21 июня экспедиция ушла в свой поход.

Экипаж шхуны "Заря"
Экипаж шхуны "Заря"

На протяжении двух одиннадцатимесячных зимовок в составе экспедиции Колчак проводит комплексные исследования районов Северного океана, его прибрежной полосы, после которых береговая линия западного Таймыра и соседних островов приобрела на картах почти современные очертания.

Барон Толль запишет в дневнике: «Наш гидрограф Колчак - прекрасный человек, преданный интересам экспедиции» .

20 августа “Заря” благополучно обогнула мыс Челюскина и стала первым русским судном, сделавшим это. Высадившиеся на мыс Колчак и Зееберг провели магнитные и гидрологические наблюдения, астрономически с возможной точностью определили координаты самой северной точки континента.

Гидролог экспедиции лейтенант А.В. Колчак за работой.
Гидролог экспедиции лейтенант А.В. Колчак за работой.

На севере будущий адмирал, кроме авторитета, заработал себе на всю жизнь и суставный ревматизм.

А.В. Колчак в кают-компании шхуны "Заря", 1900 г.
А.В. Колчак в кают-компании шхуны "Заря", 1900 г.

В 1901 году Толль из уважения к заслугам коллеги назвал один из открытых экспедицией островов в Таймырском заливе и мыс именем Колчака.

А сам Колчак во время своих полярных походов назвал другой остров и мыс именем своей невесты — Софьи.

Жена А.В. Колчака Софья Фёдоровна Омирова
Жена А.В. Колчака Софья Фёдоровна Омирова

В советский период истории нашего государства все географические названия, связанные с именем А.В. Колчака, были упразднены. В 2005 году по ходатайству Русского географического общества и постановлению Таймырской окружной думы было возвращено исходное имя Колчака острову Расторгуева. В 2009 году на нём был установлен памятный знак адмиралу.

После исчезновения Эдуард Толля в 1902 году в поисках Земли Санникова именно Александр Васильевич предложил организовать его поиск на заседании совета Академии наук: «Я предлагаю снять с “Зари” китобойный вельбот, затем по льду доставить на остров Котельный, оттуда на веслах идти до острова Беннетта. Я понимаю, что мое предложение такого же порядка, что и авантюра барона Толля, но другого выхода, по моему убеждению, нет».

В феврале Колчак и Матисен выехали из Петербурга и 7 января 1903 года прибыли в поморский город Мезень. где по совету академика Феодосия Николаевича Чернышова, не раз ходившего отсюда на Шпицберген, набрали из мезенских поморов членов экспедиции. Тогда в канцелярию архангелогородского губернатора поступило уведомление от мезенского исправника: «Имею честь вашему превосходительству донести, что шесть человек, отобранные господином лейтенантом, уже выехали. Выбранные лица ранее бывали в разных экспедициях, все трезвые и хороших нравственных качеств, список к сим прилагается» . 

18 мая все семнадцать человек спасательной экспедиции вышли из последнего населенного пункте на материке, селения Аджергайдах, в тысячекилометровую дорогу, покрытую торосами и полыньями. Всем приходилось впрягаться в лямки, помогая тридцати собакам тянуть вельбот, снятый с "Зари".

Высадившись на остров Беннетта, поисковики наткнулись на небольшую избушку, в которой хранились ящики экспедиционного оборудования. Отдельно лежали письма на имя президента академии наук с отчетом экспедиции и конверт «Для ищущих нас» с запиской, оканчивавшейся словами: «Отправимся сегодня на юг. Провизии имеем на 14-20 дней. Все здоровы. Бар. Толль. Губа Павла Кеппена острова Беннетта. 26.Х.1902». 

Спасательная экспедиция Академии наук весной 1904 года под руководством 28-летнего лейтенанта А. Колчака, к сожалению, нашла лишь следы стоянок барона Э. Толля.

Из экспедиции Колчака в Якутске встречали отец - генерал-майор, горный инженер Василий Иванович Колчак и невеста Софья Фёдоровна Омирова. А 5 марта 1904 года в Иркутске в Михайло-Архангельском (Харлампиевском) храме состоялось венчание новобрачных. И уже 11 марта Колчак отбывает в Порт-Артур, на фронты русско-японской войны.

Молодой морской офицер А.В. Колчак
Молодой морской офицер А.В. Колчак

По итогам арктических экспедиций А.В. Колчак был избран Действительным членом Императорского географического общества и награждён орденом Святого Владимира 4-ой степени.

В 1906 году он завершает отчёт об обеих экспедициях и представляет его в Академию наук. Эти материалы оценивали, как «важный географический подвиг». Они оказались настолько богатыми, что для их изучения и обработки была создана специальная комиссия. А Русское географическое общество под председательством академика П.П. Семёнова-Тян-Шанского наградила Колчака Большой Константиновской золотой медалью: «Совѣтъ Императорскаго Русскаго Географическаго Общества въ засѣданіи 30 января с.г. присудилъ дѣйствительному члену Общества Лейтенанту Александру Васильевичу Колчаку за участіе въ экспедиціи барона Э.В. Толля и за путешествіе на островъ Беннета, составляющее важный географическій подвигъ, совершеніе котораго было сопряжено съ большими трудностями и опасностью для жизни, — свою высшую награду — Константиновскую медаль». До этого награду получили лишь трое знаменитых полярных исследователей: Ф. Нансен, Н. Норденшельд и Н. Юргенс.

В 1909 году из печати вышли обработанные Колчаком отчёты экспедиций в виде его научной монографии «Лёд Карского и Сибирского морей». В предисловии он пояснял: «Основанием для этого исследования служат наблюдения над льдом в Карском и Сибирском морях, а также в районе Ледовитого океана, расположенном к северу от Новосибирских островов, произведенные Русской полярной экспедицией в течение 1900, 1901, 1902 и 1903 гг.». К сожалению, Колчак не успел опубликовать другую монографию - о картографических работах Российской полярной экспедиции, и еще некоторые научные работы.

А.В. Колчак
А.В. Колчак

И тем не менее, в неполные тридцать лет Колчак заслужено стал первым в России по вкладу в исследование Севера, получив крайне почётную приставку к имени Колчак - Полярный.

26 апреля 1909 года Колчак выступил с докладом «Северовосточный проход от устья реки Енисея до Берингова пролива» в Обществе изучения Сибири и улучшения ее быта. Он рассказал об экспедициях В. Беринга, Ф. П. Врангеля, П. Ф. Анжу, Н. А. Норденшельда, Ф. Нансена, Э. В. Толля, отдельно остановился на физико-географической и метеорологической обстановке, условиях навигации и требованиях, предъявляемых к судам.

В принятом в 1908 году постановлении Совета министров Российской империи особо обращалось внимание на необходимость «в возможно скором времени связать устья Лены и Колымы с остальными частями нашего Отечества как для оживления этого обширного района Северной Сибири, отрезанного ныне от центра, так и для противодействия экономическому захвату этого края американцами, ежегодно посылающими туда из Аляски свои шхуны для меновой торговли с прибрежным населением». Постановление поддержали депутаты Государственной думы.

По настоянию А.В. Колчака, Ф.А. Матисена, А.И. Вилькицкого, было принято решение для проведения высокоширотной экспедиции строить стальные корабли. Арктический опыт Колчака и коллег, изучение недостатков конструкций яхты «Заря», навёл их на мысль отказаться от компоновки судна по типу макаровского стального ледокола «Ермак», а строить новые корабли по типу знаменитого нансеновского «Фрама», но из стали. В проекты они заложили принцип «ледодава», по которому потом будет развиваться ледокольный флот.

«Я считал необходимым иметь, — рассказывал Колчак потом, — два таких судна, чтобы избежать случайностей, неизбежных в такой экспедиции… Все свободное время я работал над этим проектом, ездил на заводы, разрабатывал с инженерами типы судов».

Конкурс на постройку судов нового типа выиграл Невский судостроительный завод в Петербурге. По чертежам корабельного инженера Р.А. Матросова, который хорошо воспринял и усвоил изложенную ему идею, были заложены два стальных ледокольных парохода «Таймыр» и «Хатанга», сразу же переименованная в «Вайгач», водоизмещением по 1200 тонн каждый.

Под контролем Колчака и Матисена суда были построены и в 1909 году спущены на воду. «Вайгач» имел длину 54 метра и ширину 11 метров, скорость в 10,5 узла. Будучи построенными военным ведомством, они имели на вооружении пушки и пулеметы. Корабли были хорошо оборудованы для проведения комплексных научно-исследовательских и гидрографических работ.

А.В. Колчак командир ледокольного парохода «Вайгач»
А.В. Колчак командир ледокольного парохода «Вайгач»

Командиром ледокольного парохода «Вайгач» был назначен капитан второго ранга Александр Колчак, командиром «Таймыра» – капитан второго ранга Фёдор Матисен.

К осени 1909 года корабли были приготовлены к плаванию на Дальний Восток. В смете снаряжений экспедиции Колчак определил ее цели: «Эти транспорты, приняв полный запас угля со специально посланного для этой цели судна, используют навигационный период на гидрографические работы в районе Берингова пролива до устья реки Лены и ко времени прекращения плавания в Ледовитом океане уйдут во Владивосток с тем, чтобы в следующем году продолжать дальнейшие работы по исследованию Северного Ледовитого океана».

"Таймыр" и "Вайгач" 1909-1910 гг.
"Таймыр" и "Вайгач" 1909-1910 гг.

Экспедиция покинули Кронштадт 27 октября 1909 года. А 28 октября корабли вышли в море из Санкт-Петербурга. Так началась великая Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, которая стала последней экспедицией Колчака в арктические моря. Им предстояло пройти Балтийское, Северное, Средиземное, Красное моря, Суэцкий канал и Индийский океан.

По пути следования уже проводились научные наблюдения. Но потребовалась длительная остановка кораблей в Гавре для устранения неизбежных для нового типа судов конструктивных недостатков и аварийной неисправности на пароходе «Таймыр».

Ф.А. Матисен
Ф.А. Матисен

В связи с этим инцидентом Матисен был отозван и заменен А. А. Макалинским.

Во время остановки «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на корабль поднялся штурманский офицер с транспортного судна «Колыма» Е. Шильдкнехт. «Показав мне весь корабль, - вспоминал Шильдкнехт, - он (Колчак - прим. автора) не ограничился этим, а пригласил меня к себе, вытащил кучу чертежей и прочёл мне целую лекцию о конструкции ледоколов, условиях образования льдов и торосов и предполагаемых возможностях плавания Северным путем.

Обладая колоссальной эрудицией как общей, так и в этом специальном вопросе, Колчак сделал свою лекцию настолько, не скажу даже интересной, а просто увлекательной, что я не заметил, как пролетели два часа, проведенные с ним. Это побудило меня хлопотать о назначении на ледоколы и действительно Штаб Сибирской флотилии назначил меня на „Таймыр“, где я пробыл зиму 1911 года».

"Таймыр" и "Вайгач"  во владивостокском доке, 1910 гг.
"Таймыр" и "Вайгач" во владивостокском доке, 1910 гг.

С опозданием 3 июня 1910 года экспедиция прибыла во Владивосток. А 9 августа сушей во Владивосток прибыл и начальник экспедиции полковник И.С. Сергеев.

Ледокольный пароход «Вайгач» закончил свою службу в 1918 году, наскочив на подводную скалу в Енисейском заливе, а его брат «Таймыр» плавал ещё долго.

-14

Став Верховным правителем России в ноябре 1918 года А.В. Колчак не забыл Арктику. 5 января 1919 года он утвердил постановление об учреждении Дирекции маяков и лоций Северного морского пути и Отдельного Обь-Енисейского гидрографического отряда, входивших в состав Морского министерства и отвечающих за изучение и навигационное обеспечение большого участка Северморпути.

А 25 апреля 1919 года было утверждено Положение о Комитете Северного морского пути. Положение, подписанное членами Совета Министров Российского правительства А.В. Колчака – Г.А. Красновым, Ф.А. Томашевским и Г.Г. Тельбергом, указывало: "1. Для организации и регулирования экспорта из Сибири сырья и фабрикатов местной промышленности и импорта в Сибирь фабрикатов по Северному морскому пути, а также для проведения в жизнь дальнейших мероприятий по усовершенствованию этого пути при Министерстве торговли и промышленности учреждается Комитет Северного морского пути..."

Первым председателем Комитета стал известный путешественник по Монголии генерал-майор В.Л. Попов.

Генерал-майор В.Л. Попов
Генерал-майор В.Л. Попов

2 мая Поповым было принято решение срочно командировать чудом добравшегося до Омска инженера, будущего изобретателя телевидения, Владимира Козьмича Зворыкина в качестве агента комитета в США для организации работ по использованию Северного морского пути уже в текущий навигационный сезон 1919 года.

Владимир Зворыкин по приезду в США
Владимир Зворыкин по приезду в США

Владимир Козьмич впоследствии отмечал: «В задачи Комитета входила также подготовка организации экспедиций Северным Путем на следующие годы, для чего нужно было пропагандировать этот путь заграницей для рассеяния существующего против него предубеждения». Так Зворыкин оказался в Америке.

А.В. Колчак в окружении офицеров стран союзников, 1919 г.
А.В. Колчак в окружении офицеров стран союзников, 1919 г.

В 1919 году Колчак отправляет на Таймыр экспедицию геолога Николая Урванцева, которая официально открыла Норильские медно-никелевые месторождения.

Урванцев Н.Н.
Урванцев Н.Н.

В планах Комитета значились новые исследовательские экспедиции, одна из которых была проведена в 1919 году в Карском море под руководством старого колчаковского друга Ф.А. Матисена. В 1919 году прошла гидрографическая и ботаническая экспедиции В.В. Сапожникова. Институт исследований Сибири, созданный в Томске в январе 1919 года, готовил Обь-Тазовскую экспедицию. В планах было и строительство нового порта в устье Енисея.

С 1 августа 1919 года деятельность Комитета возглавлял известный путешественник и сибирский общественный деятель С.В. Востротин.

С.В. Востротин
С.В. Востротин

За недолгие годы работы Комитету удалось наладить связь с правительством Северной области генерала Е.К. Миллера. Для этого была организована Карская гидрографическая экспедиция речного каравана судов под командованием полковник Д.Ф. Котельникова.

В конце лета 1919 года из Омска в Обдорск (Салехард) была направлена партия гидрографов для обследования фарватера Обской губы и изыскания удобного места для судов экспедиции. Именно они нашли бухту Находка, где проработали около двух месяцев.

Интересная история произошла с экспедицией известного исследователя Арктики капитана первого ранга Б.А. Вилькитского. В 1918 году председатель совнаркома В.И. Ленин выдал финансы Борису Вилькицкому для доставки по Северному морскому пути сибирского хлеба в голодающую столицу. Пока экспедиция добиралась до Архангельска его заняли части бело-английской армии. Новая власть пригласила на службу известного полярника уже в чине адмирала. Правительство Колчака в Омске и правительство севера России в Архангельске решают провести Карскую экспедицию 1919 года. Она должна обеспечить доставку в устье сибирских рек оружия для Белой армии и вывоз хлеба Сибири, продукции уральских заводов на запад.

Б.А. Вилькицкий
Б.А. Вилькицкий

С большими сложностями караван Б. Вилькицкого прошёл из Архангельска в Карское море, и в сентябре 1919 года его суда встали на якорь в бухте Находка. При этом часть судов с иностранцами, бросив всё, вернулась в Архангельск, Вилькицкий и Котельников перегрузили суда каравана, и часть его пошла на запад, часть по Оби в Омск. Обскую экспедицию на обратном пути разгромили красные, её остатки под командованием Котельникова пришли в Томск

В связи с командировкой Востротина с 20 сентября 1919 года временно исполняющим обязанности председателя Комитета Северного морского пути был назначен Ф.А. Шольц, остававшийся в этой должности уже и при большевиках. Последний приказ Управления делами Комитета Севморпути датирован 6 марта 1920 года.

12 апреля 1920 года Комитет Северного морского пути стал одним из органов при Сибирском революционном комитете с теми же задачами и функциями, которыми наделил его Колчак. Постановлением Совета народных комиссаров от 12 июня 1928 года и Совета труда и обороны от 15 июня 1928 года «Комсевморпуть» стал акционерным обществом в ведении Наркомата торговли . В 1933 году «Комсевморпуть» был передан в ведение Главного управления Северного морского пути, созданного постановлением Совета народных комиссаров от 17 декабря 1932 года.

А еще 7 февраля 1920 года в 5 часов 10 минут утра в Иркутске арестованные Верховный правитель А.В. Колчак и министр В.Н. Пепеляев были тайно задворками выведены к Знаменскому женскому монастырю на берегу Ангары и расстреляны. Тела убитых с усмешками сбросили в прорубь-иордань, сохранившуюся с празднования Крещения.

Памятник А.В. Колчаку в Иркутске на месте убийства адмирала.
Памятник А.В. Колчаку в Иркутске на месте убийства адмирала.

В тридцатые годы бывший комендант Иркутска Б. Блатлиндер хвалился местному историку Г.А. Вендриху: «После прочтения ему постановления ревкома о расстреле он резко спросил: «Как, без суда?». Я рассмеялся…». Они были уверены, что навсегда покончили с памятью об адмирале А.В.Колчаке -Полярном. Продолжение следует...

Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:

Как авантюра Шмидта дала стране первых героев СССР! Спасение челюскинцев.
Истории русской провинции13 апреля 2019

Прослушать воспоминания полярников можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в наших совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike , «Героическая эпопея спасения челюскинцев»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev , «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti

Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!