Найти в Дзене

Эпопея седовцев. 812 дней дрейфа во льдах 15-ти смельчаков

Из цикла "Русская Арктика – история подвига!"

В очень тяжелую навигацию 1937 года в Арктическом бассейне было затерто льдами несколько судов.

С 23 октября 1937 года из моря Лаптевых начался совместный дрейф

Ледокольный пароход «Малыгин»
Ледокольный пароход «Малыгин»

ледокольных пароходов «Малыгин»,

Ледокольный пароход «Садко»
Ледокольный пароход «Садко»

«Садко»

Ледокольный пароход «Седов»
Ледокольный пароход «Седов»

и «Седов», два последних работали в гидрографических экспедициях по составления навигационных карт и лоций и изучению ледовой обстановки будущей трассы Северного морского пути. Их сносило на север и северо-восток.

В апреле 1938 года в результате спасательной операции с этих судов на материк самолетами переправили 184 человека.

В конце августа к «Садко» и «Малыгину» пробился ледокол «Ермак» под командованием капитана Михаила Яковлевича Сорокина, заодно установившим очередной новый рекорд широты для свободно плавающих судов.

Корабли «Садко» и «Малыгин» были спасены, а «Георгий Седов», получивший повреждение рулевого устройства, продолжил дрейф во льдах.

-5

Капитану Константину Бадигину предложили покинуть поврежденный пароход. Он ответил: «Я покину борт «Седова» только тогда, как он отшвартуется в родном советском порту». Для дальнейшего дрейфа с ним на пароходе добровольно осталась команда из 15 человек.

-6

Героическая ледовая эпопея дрейфа ледокольного парохода «Г. Седов» проходила большей частью в очень высоких широтах Арктики. 29 августа 1939 года корабль достиг самой северной точки — 86°39'30" северной широты и 47°55' восточной долготы.

-7

Тем не менее, небольшой коллектив упорно трудился не покладая рук по 15–18 часов в сутки. Седовцы под руководством В. Буйницкого проводили астрономические, океанографические и метеорологические наблюдения, обнаружив самую глубоководную часть Арктического бассейна - 4975 метров. А 20 декабря в результате постоянных замеров отыскали центральную часть «порога Нансена».

Малочисленный экипаж «Георгия Седова» во время ледового плена максимально использовал все возможности для научных наблюдений и отремонтировал свой корабль.

«Г. Седов» за время дрейфа выдержал 156 сжатий и торошений льдов. И в том, что пароход сохранил судоходность, немалую роль сыграли мужество и выучка капитана и оставшихся зимовать членов экипажа.

-8

Продолжавшийся 812 дней дрейф «Седова» закончился 13 января 1940 года в Гренландском море. За это время ледокольный пароход прошел 6100 километров пути и 296 дней севернее 85-й параллели. «Георгий Седов» самостоятельно перешел в Мурманск в конце января 1940 года.

-9

Всем пятнадцати седовцам, участникам героического дрейфа, было присвоено звание Героя Советского Союза.

На приёме в Кремле
На приёме в Кремле

На последнем этапе дрейфа «Георгия Седова» из ледяного плена вывел новенький советский ледокол «И. Сталин».

-11

Накануне, в 1939 году ледокол «И. Сталин» совершил двойное сквозное плавание в одну навигацию: из Мурманска в бухту Угольная Анадырского залива Берингова моря и обратно.

Ледокол "И. Сталин"
Ледокол "И. Сталин"

Таким образом Северный морской путь был окончательно освоен. По нему в годы Великой Отечественной войны переходили советские военные корабли с Дальнего Востока в Баренцево море, а после войны систематически совершаются массовые, все возрастающие перевозки народнохозяйственных грузов. Продолжение следует...

Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:

Как и когда появились русские полярные станции
Истории русской провинции3 октября 2019
Как авантюра Шмидта дала стране первых героев СССР! Спасение челюскинцев.
Истории русской провинции13 апреля 2019
Папанинцы на полюсе. Решились на героическое действие — гнать спирт из коньяка!
Истории русской провинции17 сентября 2019

Прослушать воспоминания полярников можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в наших совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike , «Героическая эпопея спасения челюскинцев»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev , «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti

Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!