Существует два вида досрочного погашения, каждый зависит от ваших финансов. Полное досрочное погашение— выплачиваете весь долг перед банком с учётом процентов. Кредитор закрывает договор и снимает с вас обязательства. Можете воспользоваться, если ваш доход существенно вырос, накопили денег или вдруг выиграли в лотерею.
Частичное досрочное погашение — вносите с каждым платежом сумму больше, чем прописано в графике. Банк пересчитывает сумму последующих платежей и снижает раз за разом размер следующего.
Плюс досрочного погашения: вы сокращаете сумму переплаты. Чем быстрее вы возвращаете кредитору деньги, тем меньше процент. Но не каждый кредит выгодно выплачивать раньше времени.
Какой кредит лучше вернуть быстрее?
Зависит от нескольких факторов. Посмотрите ваш кредитный договор: форму платежа, график, срок. Эти факторы влияют на выгоду, если параметры не учесть — рискуете переплатить.
1. Способ платежа.
Вы погашаете кредит одним из видов платежа: аннуитетным или дифференцированным. Последний считают выгодным для досрочного возврата —проценты начисляются на остаток долга, и чем меньше сумма, тем меньше переплата.
С первым способом сложнее: вы погашаете проценты в первые несколько месяцев и постепенно проценты в теле платежа уменьшаются. Поэтому многие клиенты думают, что выгоднее погасить кредит с аннуитетом в первые месяцы. Это не совсем так и действует только для краткосрочного кредита, например, на 1 год.
2. Сумма, срок и ставка.
Если у вас «длинный» кредит с аннуитетными платежами, например, ипотека на 20 лет, выгоднее гасить досрочно последнюю четверть графика. Рассмотрим пример проще:
Вы заняли у банка 300 000 руб. под 15% на 48 месяцев. Ваш платеж — 8 349 рублей в месяц. На 42 месяце вы решаете вернуть долг досрочно и погасить остаток 50 105 рублей. Если вы гасите ссуду за 6 месяцев до окончания договора, то экономите 7,5% годовых. Однако не с 300 тыс. рублей, а оставшейся суммы. Выгода — 12 549 рублей.
Рассчитать платежи по своей ссуде и сравнить графики вы можете с помощью кредитного калькулятора «Выберу.ру».
3. Уменьшить платёж или сократить срок?
Дополнительный способ выплатить долг быстрее. Если вы не знаете, какой вариант выбрать, ответьте на вопросы:
а. Как банк разрешит мне погасить кредит заранее?
б. Посчитайте размер переплаты в обоих случаях;
в. Сравните остаток, срок и обособившиеся личные средства, например.
Вы хотите досрочно вернуть 500 000 рублей, которые взяли на 3 года по ставке 15%. Ваш ежемесячный платеж — 17 330 рублей. Действия:
- уменьшаете срок с 3 лет до 32 месяцев: переплата — 98 600 рублей.
- уменьшаете платеж с 17 330 до 15 560 рублей — переплата 112 140 рублей.
Здесь выгоднее сократить срок. Но вы должны уточнить у банка, какую форму досрочного погашения вам одобрят. Однако оба варианта нельзя сравнивать: сокращая платёж вы экономите небольшую разницу уже сейчас, а уменьшая срок — бережёте будущие деньги. С учётом инфляции разница в платеже, которая у вас на руках сегодня, выгоднее.
Досрочное погашение и кредитная история
Единственный минус здесь — для банка. Кредитор не получит прибыль от вашей переплаты. «Плохой» кредитная история не станет: вы охарактеризуете себя как надёжного заёмщика. Но из-за того, что кредитор проиграет на прибыли, банк может отказать вам без объяснения причины в новой ссуде. Досрочное погашение отражается в КИ, но «портят» историю только просрочки и долги.
Когда нет возможности платить досрочно, но вы хотите сократить платежи, обратитесь к перекредитованию. Подробности читайте в материале «Выберу.ру» «Сколько можно сэкономить на рефинансировании кредита?».