Лето в средней полосе России выдалось не очень теплым. Большую часть июня и весь июль стояла довольно прохладная погода, которая, конечно, сказалась на урожайности и темпах развития растений.
Август тоже пока особо не радует нас теплом. В Подмосковье постоянно идут дожди, а температура воздуха скачет от +14 до +20.
К сожалению, погода — это, пожалуй, единственный фактор, на который мы никак не можем повлиять в наших огородных делах. Все, что нам остается, — это постараться максимально минимизировать влияние этих стрессовых условий на наши с вами растения.
Давайте обсудим, чего нельзя делать на огороде в этот период, чтобы не усугубить ситуацию.
3 главные ошибки при уходе за огородом в холодную погоду
1. Обильный полив
Абсолютное большинство овощных культур в прохладную погоду потребляют минимум воды. Даже такие влаголюбивые растения, как огурцы, "пьют" совсем немного.
Многие огородники не задумываются об этом и продолжают поливать свои посадки в прежнем режиме. Вот привыкли они поливать растения каждый вечер - так и будут делать на протяжении всего сезона, независимо от погодных условий. Но этот подход в корне неправильный.
Если поливать растения слишком обильно в прохладную погоду, то это может спровоцировать застой влаги у корней, заболачивание почвы и, конечно, развитие грибка и распространение вредителей. А это уже чревато заболеванием и даже гибелью растений.
При планировании полива в первую очередь обращайте внимание на состояние почвы. Если верхний слой грунта уже немного просох, то можно смело поливать. А если нет, то лучше подождать с поливом еще пару дней.
2. Обрезка растений
Как правило, летняя прохладная погода сопровождается регулярными дождями. А повышенная влажность — это не лучшие условия для обрезки листьев, пасынкования или прищипывания. Из-за нее срезы гораздо хуже рубцуются и увеличивается риск распространения грибковых заболеваний через эти ранки.
Лучше всего проводить обрезку в сухую погоду. Это поможет минимизировать стресс для самих растений и снизить риск их заражения грибком или вредителями.
3. Большие дозы удобрений
Еще одна частая ошибка — это обильные подкормки овощных культур.
С приходом прохладной погоды растения замедляют свое развитие и цветение, неохотно дают урожай. И, конечно, мы думаем о том, что им не хватает питания, а значит их нужно срочно подкормить.
Подкармливаем один раз, но эффекта не видим. Потом повторяем еще раз, а потом еще и еще. Пробуем разные виды подкормок, разные способы исправить ситуацию. Однако совершенно не задумываемся о том, что растения просто не способны нормально усваивать питательные вещества при низких температурах воздуха.
В итоге в грунте накапливается огромное количество неосвоенных минеральных веществ. Как только погода наладится, растения начнут активно их потреблять, и этот переизбыток легко может привести к жированию — они начнут наращивать зеленую массу и вообще откажутся цвести и давать плоды.
Конечно, о подкормках в этот период забывать не стоит. Но они должны быть плановыми и умеренными. Проводите их с оглядкой на тот факт, что растения сейчас не смогут усвоить все, что вы им даете.