Смерть из-за прыща… Скажете: «Быть такого не может?». К сожалению, летальный исход вполне реален, если мы имеем дело с фурункулом.
Что такое фурункул?
Фурункул представляет собой гнойное воспаление в волосяном фолликуле или сальной железе в области носа. В быту фурункул мы обычно называем «гнойник» или «чирей». Фурункул может образоваться на кончике, крыльях носа или внутри него. Чаще всего заболевание диагностируют у взрослых людей в возрасте до 45 лет. Причём обычно с фурункулами сталкиваются мужчины.
С фурункулами к лор-врачу приходит достаточно много пациентов, что, собственно, неудивительно. Наш нос всегда открыт и часто подвергается внешним неблагоприятным воздействиям. Голову мы прикрываем шапкой, тело – одеждой, а нос в этом плане обделён. Да и сам человек «помогает» фурункулу образоваться, ковыряясь в носу, выдавливая прыщики и занося в появившиеся ранки инфекцию.
Какие бывают фурункулы?
- Карбункул (образование, которое состоит из нескольких соединившихся вместе фурункулов – обычно до 10 штук).
- Фурункулёз – много фурункулов, которые появляются одновременно внутри носа и на разных его участках. Это самое опасное состояние среди всех гнойников. Оно требует незамедлительного лечения.
- По месту образования фурункула выделяют внутренний гнойник, гнойник на кончике носа или гнойник на крыльях носа.
- В зависимости от стадии заболевания выделяют инфильтрационные фурункулы (внутри них накапливается экссудат), гнойные (внутри них гной) и некротические (внутри фурункула находится некротический стержень с отмершими клетками).
Почему образуются фурункулы?
Возбудителями заболевания являются стафилококки и стрептококки. Эти же бактерии являются возбудителями ангины, хронического тонзиллита и синуситов. У многих эта микрофлора есть на слизистых оболочках, но в неопасной концентрации. Чтобы началось воспаление, и концентрация патогенных микроорганизмов выросла, нужны провоцирующие факторы. К таким факторам относят:
- травмы носа (сюда же относится привычка выдёргивать волоски, расположенные в носу, а также хирургические операции, например, ринопластику);
- хронические заболевания носоглотки (хронический тонзиллит, хронический синусит, кариес);
- гнойные заболевания кожных покровов носа;
- пониженный иммунитет;
- плохая гигиена, частое прикосновение к лицу грязными руками;
- выдавливание прыщей;
- неблагоприятные условия на рабочем месте (загрязнённый воздух, контактирование с вредными веществами);
- изменения гормонального фона.
Симптоматика.
Фурункул проходит 2 стадии:
1. Инфильтрация, в течение которой волосяной фолликул воспаляется. Длится она пару дней. В это время появляется болезненное уплотнение на или в носу с чёрной точкой в центре. Уплотнение отекает и краснеет. Когда человек ест или разговаривает, в носу появляются болевые ощущения. У больного может подняться температура тела, появиться вялость, слабость. Все эти симптомы говорят о протекающем в организме воспалении.
2. Абсцедирование. Эта стадия наступает через 3-7 дней после инфильтрации. Уплотнение смягчается. На нём появляется светлая верхушка – стержень гнойника. Когда он прорывается, «внутренность» гнойника выходит наружу. Больной чувствует заметное облегчение.
До следующей стадии — стадии абсцедирования - проходит от трёх до семи дней. Её основной симптом — смягчение уплотнения и появление на нём бело-жёлтой верхушки, которую называют стержнем фурункула. Облегчение наступает, когда стержень прорывается, и содержимое гнойника выходит наружу. В этот момент неприятные и болезненные симптомы начинают утихать, и больному становится гораздо легче.
Чем опасен фурункул?
Гнойная инфекция может разнестись по всему организму с кровотоком и даже попасть в головной мозг, что может закончиться летальным исходом. Другие опасные последствия фурункула – флегмона глазницы, тромбофлебит, сепсис, абсцесс мозга.
Как лечится фурункул?
Схема лечения фурункула обычно включает:
- приём антибиотиков;
- обработка фурункула антисептическим препаратом;
- антибактериальные мази;
- приём антигистаминных средств;
- приём жаропонижающих;
- приём противовоспалительных средств;
- физиотерапевтические процедуры.
Если фурункул не прорвался, лор-врач вскроет его самостоятельно. После этого он эвакуирует из фурункула гной и промывает поражённую область антисептиком. Бояться процедуры не нужно. Если оториноларинголог настоятельно рекомендует вскрыть фурункул, значит это действительно нужно!
Друзья, ставьте лайк за мои старания и подписывайтесь на мой канал. Это мотивирует меня писать полезные статьи и делиться своим опытом.
Будьте здоровы!