Найти тему
Сергей Белкин

Радиофобия. Лучевая болезнь.

После чернобыльской катастрофы появился такой термин, как - "Радиофобия".

Радиофобия - это боязнь радиации. Нервно-соматические психические расстройства, трудно поддающиеся лечению, выражающиеся в необоснованной боязни различных источников облучения. Очень, кстати, опасная болезнь! Для примера, на тушении пожара на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС от лучевой болезни умерло несколько десятков человек. А от радиофобии несколько тысяч. Даже сейчас многие страдают от этого заболевания, хотя видимых причин нет. Явление, как вывидите более опасное, чем сама радиация. Под действием этой психической болезни, человек угнетает сам себя, внушает себе непонятно что, боясь явления радиоактивности, но не понимая его сути. Не бойтесь непонятного, лучше разберитесь. От радиофобии может умереть и здоровый человек, стоит, лишь, напугать его. Незнание, фантазия и страх - лучшие друзья радиофобии.

ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ.

Виды лучевых ожёгов.
Виды лучевых ожёгов.

При облучении организма радиоактивным излучением, и по достижении им определённых доз, начинают проявляться признаки лучевой болезни. Если дозы маленькие и получены в разное время, то будут проявляться признаки Хронической Лучевой Болезни (ХЛБ). А если доза большая и получена сразу, то будут проявляться признаки Острой Лучевой Болезни (ОЛБ). ХЛБ отличается от ОЛБ в первую очередь временем получения дозы. Оно достаточно продолжительное и находится в пределах от 3 месяцев до 3-5 лет. И во-вторую очередь, общей дозой, полученной за продолжительный период в разное время. Признаками ХЛБ и ОЛБ могут быть: сонливость, усталость, тошнота, рвота, повышение температуры, вялость, понос, покраснения на коже, лучевые ожёги. По степени тяжести, в настоящее время, ХЛБ подразделяют на 4 степени:

1 степень (лёгкая) - возникает по достижении организмом, за 2-3 года, дозы в 180-200 Рад (1,8-2 Зв);

2 степень (средняя) - 200-250 Рад (2-2,5 Зв);

3 степень (тяжёлая) - 250-300 Рад (2,5-3 Зв);

4 степень (крайне тяжёлая) - 300-350 Рад (3-3,5 Зв).

В зависимости от полученной дозы ОЛБ тоже разделили на степени тяжести. Она будет проявлять себя, если разово, за короткий промежуток времени, организмом человека будут получены следующие дозы:

1 степень (легкая) - 100-200 Рад (1-2 Зв);

2 степень (средняя) - 200-400 Рад (2-4 Зв);

3 степень (тяжёлая) - 400-600 Рад (4-6 Зв);

4 степень (крайне тяжёлая) - 600 Рад и выше.

Хочу напомнить, что при естественном радиационном фоне (0-20 мкР/ч), человек набирает за год дозу, примерно равную 0,01 мЗв (1 миллиРентген или 1 миллиРад) без последствий. Для персонала, работающего с радиоактивными источниками, установлена годовая доза в 0,1 мЗв (10 миллиРентген или 10 миллиРад). Годовая доза в 1 мЗв была придумана Роспотребнадзором для сомнительных целей. В их бумагах можно найти и другую максимально допустимую годовую дозу в 5 мЗв. Цифры сознательно увеличены в 10 раз, но пусть это всё остаётся на их совести, либо некомпетентности. Исходя из всего, можно видеть, что пугаться нечего, набрать дозы, соответствующие степеням тяжести ХЛБ и ОЛБ, можно лишь около мощных источников ионизирующего излучения, имеющих мощность дозы, исчисляемой в Рентгенах/час, Радах/час или Зивертах/час. Надеюсь, этой статьёй я вас не напугал. И по радиации остаётся ещё одна основная тема, пятая по счёту. Скоро вы будете знать о радиации столько, сколько знаю о ней я. Всех благ! И до встречи!

Наука
7 млн интересуются