Найти в Дзене

Надо ли повышать ставку в Директе?

Не буду вдаваться в глубокую и сложную аналитику, а просто расскажу о паре показателей за которыми нужно следить и делать выводы.

Чтобы было понятно даже совсем новичку.

Берем основные показатели(временной интервал минимум 7 дней) с группировкой аналитики понедельно. В идеале берем месячную аналитику с группировкой понедельно:

-2

Сначала нужно посмотреть что вообще творится с кампаниями, поэтому в левом столбце отмечаем только "Кампании" в правом все что показано на скрине.

В итоге получаем таблицу с разбитую по неделям:

НА примере открыл аналитику сразу по не скольки РК. Можно открывать статистику по 1 РК будет более простая таблица
НА примере открыл аналитику сразу по не скольки РК. Можно открывать статистику по 1 РК будет более простая таблица

Что анализируем:

  1. CTR - если низкий (меньше 5%), то либо недоминусованная семантика, либо плохой оффер в объявлениях. Открываем отчеты по ключевым словам, и по объявлениям...смотрим на поисковые фразы - доминусовываем, сопоставляем запросы с текстом и заголовками объявлений и думаем почему не кликают. Так же полезно сходить в поиск и посмотреть на офферы конкурентов по данному ключу.
  2. Отказы - если высокий(>40%), то либо недоминусованная семантика, либо оффер в объявлении не соответствует офферу на сайте, либо сайт корявый.
  3. кол-во показов/кликов - тут уже нужно понимать механизм работы (т.е. понимать когда мало, а когда много)…если мало показов или кликов, то нужно смотреть:
  • всю ли семантику проработали
  • работаете ли с НЧ запросами
  • обходите ли мало показов

Вот хорошая статья на эту тему: 10 способов подбора низкобюджетных запросов для Яндекс Директа и Google Ads

Если хотя бы эти три фактора нормальные, т.е. вся семантика собрана, СТР хороший, отказы в пределах нормы… то можно играть со ставкой, корректируя кол-во показов кликов до уровня «предела» стоимости лида.

Вот и все, успехов!