Найти в Дзене
Доступная красота

Впервые были рождены генетически модифицированные близнецы. Научное сообщество считает этот эксперимент аморальным

Когда человек вмешивается в природу, многие пугаются. Генной инженерии подходит фраза: «Мы играем в бога». Изобретение CRISPR/Cas9 изменило все. Исследователям никогда не удавалось модифицировать ДНК так надежно, быстро и с минимальными затратами, как сегодня. Как выяснилось, легко может быть адаптирована не только генетическая схема растений и животных, но и, возможно, человеческая. Модифицированные дети кажутся более привлекательными, но действительно хотим ли мы этого?

34-летнему ученому Хэ Цзянькуй из Китая было все равно. Он утверждает, что имплантировал эмбрионы с Crispr для устойчивости к ВИЧ. Генетически модифицированные дети (близнецы) родились впервые. По его утверждению, девочки рожденны от девочек ВИЧ- позитивных разных отцов, но они устойчивы к заражению вирусом.

Однако у девушки процедура была неполной. Ее ДНК была изменена, но она не защищена от ВИЧ. По утверждению ученого, скоро родится еще один «дизайнерский» ребенок.

Почему такой шум?

-2

Генетические изменения сами по себе не плохие и не опасные. Гены постоянно меняются очень естественным образом даже у людей. Это эволюция. В течение нескольких десятилетий исследователи располагают техническими средствами для конкретного вмешательства в геном. Как и любая новая технология, процедуры создают риски и возможности.

Используя новые генные ножницы, которые уже использовал биолог, эмбрионы могут избавить от смертельных генетических дефектов. Такая генная терапия открывает совершенно новые возможности и уже тестируется на пациентах с хроническими заболеваниями.

Появление исследователя является демонстрацией силы. Потому что не нужно быть гением, чтобы резать генетический материал ножницами. Каждый биотехнолог способен это сделать. Это еще одна причина, почему отрасль обсуждает этические ограничения применения в течение многих лет. Профессор Цзянькуй своим аморальным экспериментом сейчас дискредитирует всю область исследований генной инженерии.

В первую очередь ученый думал о своем эксперименте, но абсолютно не просчитал риски для детей. Он вмешался в иммунную систему девушки — очень сложную область, чувствительную к изменениям. Последствия трудно оценить. Девочки могут подвергаться более высокому риску аутоиммунных заболеваний, изменения могут также вызвать серьезные нарушения обмена веществ, увеличить риск развития рака.

Наука
7 млн интересуются