Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поподробнее познакомимся с обитателями аквариума. Поговорим о черепахах.
В этой статье я постараюсь обзорно рассказать об известных видах и о том, какие из них могут жить в аквариуме.
Кто такие черепахи? Черепахи-это пресмыкающиеся, которые отличаются от земноводных тем, что могут жить на суше, т.е. первые настоящие наземные животные. Дышат только лёгкими.
Черепахи это один из четырёх отрядов Пресмыкающихся. Их насчитывается примерно 230 видов. Это очень древняя группа рептилий, дожившая до настоящего времени благодаря панцирю-своему специфическому защитному «домику», в который черепаха всегда может спрятаться. Панцирь состоит из спинного щита-карапакса и брюшного-пластрона. Благодаря панцирю черепаху можно легко отличить от других животных. Черепахи объединены в 12 семейств и 5 подотрядов. Своё происхождение ведут от пермских котилозавров. Расцвета достигли в Мезозойскую эру (26 семейств). Из огромного количества ископаемых черепах известна наиболее крупная-Миолания- длиной около 5 метров.
Среди пресмыкающихся черепахи первыми подверглись преследованию со стороны человека. В результате многие виды были полностью истреблены, часть оказалась на грани вымирания. Сейчас во всём мире ведётся работа по восстановлению и сохранению численности черепах.
Итак: семейство Каймановые черепахи (Chelydridae),имеют отличительный признак-небольшой пластрон, имеющий крестообразную форму и длинный хвост, покрытый рядом крупных шиповатых чешуй, а вот голова и шея покрыты мелкими шиповатыми чешуйками. В семействе 2 вида: непосредственно сама Каймановая черепаха (Chelydra serpentina) и Грифовая черепаха (Makroclemys temmincki).
Каймановая черепаха(Chelydra serpentina) - очень крупная,с панцирем до 35 см в длину и в среднем весом до 14, но иногда до 30 кг. Агрессивна- при ловле на неё резко выбрасывает вперёд голову на длинной шее и кусается. Многочисленная, обитает во многих районах США, может передвигаться подо льдом или ползать по его поверхности, в ряде мест является объектом промысла, охотно употребляется в пищу местным населением.
Грифовая черепаха(Makroclemys temmincki) очень похожа на каймановую, но имеет более длинный крючковидный клюв на верхней челюсти и специфические особенности строения карапакса. По величине значительно больше каймановой( до 1,5 м в длину и до 60 кг весом).Живёт тоже в США, главным образом в районе реки Миссисипи. При содержании в неволе живёт десятилетиями, один экземпляр дожил до 59 лет.
Семейство Иловые черепахи (Kinosternidae): 22 вида, объединённые в 4 рода. Отличие иловых черепах: ребровидные выросты шейной пластинки карапакса, заходящие под соседние краевые пластинки.
Познакомимся с некоторыми из них: Головастая иловая черепаха (Claudius angustatus)-небольшое животное до 10 см, крупной головой и коротким хвостиком. Обитает в Юго-восточной Мексике. Живёт в реках,озёрах и болотах.Её пищей являются водные беспозвоночные, а также рыбы.
Крестогрудая черепаха(Staurotupus triporcatus) имеет панцирь до 40 см в длину. Имеет 3 продольных гребня. Живёт в реках Сальвадора, Южной Гватемалы и Южной Мексики.
Отдельно хочется сказать о Мускусных черепахах (род Sternotherus). Своё название они получили за сильнейший запах мускуса.
Обыкновенная мускусная черепаха(Sternotherus odoratus) карапакс овальной формы, у молодых особей-три продольных гребня. Голова грязно-бурого цвета имеет продольные светлые полосы. Живут эти черепашки на юго-востоке Канады и США. При поимке черепашки агрессивны: кусаются, вырываются и выделяют специфический запах мускусных желёз. В неволе живёт до 20 лет, ведет себя тихо и спокойно.
Килеватая мускусная черепаха(Sternotherus carinatus) отличается от обыкновенной мускусной черепахи крышеообразным панцирем с продольным килем посередине. Распространена на юго-востоке США в болотистых речках и озёрах, питается водной растительностью, а также рачками и моллюсками.
Замыкающиеся черепахи (род Kinosternon) включают 15 видов. Они умеют закрывать панцирь спереди и сзади, благодаря подвижным передней и задней долям пластрона. Наиболее интересны Пенсильванская (Kinosternon subrubrum), Полосатая (Kinosternon baurii), Жёлтая (Kinosternon flavescens) и Скорпионовая (Kinosternon scorpioides) замыкающая черепахи.
Пенсильванская (Kinosternon subrubrum) замыкающая черепаха размером панциря до 12 см часто встречается в заливах с водой малой солёности по Атлантическому побережью США, питается моллюсками, членистоногими, мелкой рыбёшкой. В неволе прекрасно себя чувствуют и доживают ( при должном уходе) до 30-35 лет.
Полосатая (Kinosternon baurii) замыкающая черепаха обитает на полуострове Флорида. Дпо размерам такая же, как пенсильванская. На её буром панцире хорошо видны три светлые полосы вдоль всего тела, а по бокам головы по две светлые полоски.Эта черепашка любит мелкие водоёмчики и часто выходит на сушу. Всеядна. Питается как растительной , так и животной пищей. Не брезгует падалью и помётом животных, выполняя роль санитара.
Жёлтая (Kinosternon flavescens)замыкающая черепаха имеет панцирь длиной 15 см.Голову и шею украшают ярко-жёлтые пятна.
Самой крупной из всех вышеописанных является Скорпионовая (Kinosternon scorpioides) замыкающая черепаха с длиной панциря до 18 см и тремя продольными килями на карапаксе.
Большинство видов замыкающихся черепах обитают от Южной Мексики до Северной Аргентины,большинство же - в Южной Мексике.
В следующей статье расскажу о других черепахах, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал. До следующих встреч!