Привет.
Великий строитель мостов - Pontifex Maximus - именно так дословно переводится титул того, кто владеет умами, душами и капиталами, первого после бога и последнего из людей - Великого Понтифика, Римского Папы.
Наместник Sancta Sede – Святого Престола, в статусе persona sui generis (т.е. единственный в своем роде), институт власти существующий на протяжении 2-х тысяч лет. Две тысячи лет - это если считать, сразу начиная с Петра Апостола. Власть римских епископов от ничтожной, до грандиозной прошла долгий и нелегкий путь. И с этим интересным путешествием сквозь века мы с вами отправимся с помощью этого канала.
Поехали?
Это путешествие долгое и обширное, никоим образом не может втиснуться в рамки одного краткого повествования. Поэтому к этой теме мы будем периодически возвращаться, где-то задерживаясь, где-то останавливаться, скользнув лишь взглядом. Конкретные личности будут вехами нашего пути, начиная с Петра и заканчивая Франциском. А может и дальше, кто знает?
Например, если нам выпадет возможность наблюдать Sede vacante – вакантный престол. Это когда уже папы нет, а нового ещё не выбрали. При этом не обязательно должно случиться что-нибудь нехорошее с папой Франциском. Последний случай Sede vacante был объявлен в 2013 году по случаю добровольного отречения Бенедикта 16-го, после чего 13 марта 2013 года (а вы верите в магию числа 13?) был избран ныне здравствующий Франциск. Таким образом, сложилась уникальная ситуация наличия двух пап в мире - действующего Франциска и папы римского на покое Бенедикта. Конечно в истории бывали случаи, когда было 2-е и даже 3-е пап одновременно. Но так, чтобы мирно, спокойно, без анафем и проклятий – ни разу.
Как отправить папу в отставку? О нечто подобном говориться в кодексе канонического права, под номером 332. Хоть этой уловкой не пользовались уже 600 лет, она гласит:
«Если случится так, что Римский Понтифик отречётся от своей должности, то для действительности отречения требуется лишь одно: чтобы оно было совершено добровольно и провозглашено надлежащим образом».
Коллегия кардиналов должна быть уверена, что папа действительно «больше не хочет», чтобы после избрания нового понтифика не оказаться в ситуации двоевластия.
Кстати, среди отреченных пап имя Бенедикт встречается чаще всех (а как насчет магии имен?) Когда Бенедикта спросили, а собственно, «зачем»? Он скромно ответил, что ему «боженька так сказал». И тут же добавил, что Б-г сказал не лично в привате, а в рамках «мистического опыта» (возможно после приема таблеток), взрослые люди ведь давно в сказки не верят! Вот такой он почетный наш папа римский.
На старте, в нашем, даже не первом, а скорее нулевом рассказе об истории пап и папства, мы коснемся только общих черт, характеризующих этот институт в целом, в настоящее время. С тем, чтобы эти черты подробнее рассмотреть в непосредственных топиках касающихся того или иного понтифика.
И прежде всего титул! В настоящее время полный свод титулов Pontifex'а Romanus'а звучит так:
- Episcopus Romanus – Римский епископ.
- Vicarius Christi – Викарий Христа.
- Successor principis apostolorum – Приемник князя апостолов.
- Caput universalis ecclesiae – Первосвященник вселенской церкви.
- Pontifex Maximus – Великий понтифик.
- Primatus Italiae – Примас Италии.
- Archiepiscopus ac metropolitanus provinciae ecclesiasticae Romanae - Архиепископ и митрополит Римской провинции.
- Princeps sui iuris civitatis Vaticanae – Князь суверенного города-государства Ватикан.
И мое любимое:
9. Servus Servorum Dei – Раб рабов божьих.
До недавнего времени, римские папы в духе «Властелина Кольца» - пышно именовали себя ещё и "Патриархи Запада", намекая на наличие чего-то почти равнозначного вМордоревосточной части некогда обширной Римской империи. Такое "равнозначие" действительно было – в лице константинопольского патриарха и ромейского (византийского) императора. НоИзенгардимперия ромеев пала ещё в 15 веке, Константинополь превратился в Стамбул, а тамошний патриарх, при всем уважении, никак не сопоставим по уровню влияния с императором. Да и само папство подрастеряло свое влияние. И папа Бенедикт в 2006 году убрал этот титул.
Кроме пышных титулов, папа римский также официальный глава города-государства Ватикан. Заседает в своей официальной резиденции Апостолическом дворце. Вы можете написать ему письмо вот по этому адресу: Его Святейшеству Франциску, ко Двору Санта-Марта, 00120 город Ватикан, (Sua Santità Francesco, Casa Santa Marta, 00120 Città del Vaticano). Можете не стесняться и писать на своем родном языке, переводчик в Ватикане найдется.
Продолжение в следующей части об истории папства.
Прошу поддержать канал лайком и подпиской. Ваша поддержка для начинающего автора очень важна. Спасибо и до встречи на канале RED'a!