Главные законодательные инициативы – в ежедневном обзоре «Парламентской газеты».
Пенсии опекунам и попечителям предложили индексировать
В Госдуму внесли законопроект, предлагающий проводить индексацию суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к пенсии опекунам и попечителям, исполняющим обязанности по договору о приемной семье. Автор инициативы — Новгородская областная Дума. Изменения предлагаются в ФЗ «О страховых пенсиях».
Документом предложено исключить действие части 1 статьи 26.1 указанного закона в отношении пенсионеров, являющихся опекунами или попечителями и исполняющими свои обязанности возмездно по договору о приемной семье. Согласно этой норме, выплаты работающим пенсионерам не индексируются.
Курсы в счёт пенсии
В стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, могут начать засчитывать время нахождения работника на курсах повышения квалификации или дни сдачи крови. Это следует из проекта постановления Правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Документ предполагает, что при исчислении периодов работы, дающей право на досрочный выход на пенсию, в стаж включаются периоды, в течение которых сотрудник не выполнял работу, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом и другими нормативными правовыми актами сохранялось место работы, средняя заработная плата и за него выплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
МФО поставят ещё один барьер
Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, устанавливающих дополнительные требования к субъектам рынка микрофинансирования.
Первый из них регламентирует процедуру допуска ломбардов на финансовый рынок. Предусматривается, что юрлицо приобретает статус ломбарда со дня внесения сведений о нем в госреестр ломбардов — его будут вести по аналогии с порядком ведения государственного реестра микрофинансовых организаций. Также проектом регулируются вопросы выдачи ломбардами потребительских займов в соответствии с соответствующим федеральным законом.
Кроме того, документ устанавливает новые требования к участникам рынка. В частности, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы должны будут уточнить свои наименования, а у лиц, входящих в состав их органов управления, должна отсутствовать неснятая судимость.
Сельскохозяйственные страховые кооперативы должны будут получать лицензию на операции по взаимному страхованию или провести реорганизацию или ликвидацию. Для кредитных потребкооперативов вводится территориальный, профессиональный или социальный принцип объединения.
Второй проект устанавливает госпошлину за внесение сведений в государственный реестр ломбардов в размере 1500 рублей.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!