Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Парадоксы Инерциоида Толчина

Википедия просит не путается и не называть этом механизм двигателем. Инерциоид (инорцоид) - это движитель, механизм, работающий не взаимодействуя с окружающей средой, но способный к поступательному движению за счет движения рабочего тела, находящегося у него внутри. Звучит запутанно? Попробуем рассмотреть этот парадоксальный механизм поподробнее.

Одна из моделей инерциоида Толчина
Одна из моделей инерциоида Толчина

В 30-е года ХХ века инженер В.Н.Толчин построил механизм, называемый теперь «Тележкой Толчина». Конструкция была проста – на каркасе с колесами были установлены на рычагах перемещающиеся грузики. В одну сторону они двигались быстрее, в другую медленнее. Для их перемещения был применен обыкновенный пружинный механизм от заводной игрушки. Удивительным было то, что не прикладывая к колесам никакой передачи усилия, тележка тем не менее рывками двигалась в заданном направлении.

Тележка Толчина. Иллюстрация из журнала «Техника молодежи»
Тележка Толчина. Иллюстрация из журнала «Техника молодежи»

Поскольку инерционный движитель противоречит закону сохранения импульса, то современной официальной наукой не признается. Однако это не мешает авторам инерциодидов создавать все новые действующие модели, которые, впрочем, тоже не принимаются научным сообществом. А вообще, в семидесятых годах двадцатого века инерциоиды были очень популярны – и журналы и телепередачи говорили о них довольно много.

Схема однотактного инерцоида
Схема однотактного инерцоида

Официальным считается следующий принцип работы: движение вызывает различие силы трения в опоре при прямом и обратном полутакте работы. Отметим так же, что в жидкостях, этот эффект носит иное объяснение, принципиально отличающееся. Там оно обосновывается вязкостными силами трения.

Кадр из фильма 60-х годов про Толчина и его изобретение
Кадр из фильма 60-х годов про Толчина и его изобретение

Но авторы-создатели инерцоидов, в свою очередь, не признают эти объяснения. У них есть свои теории, основанные известных законах физики с непризнанными (пока) свойствами взаимодействия инерционных масс и гравитационных полей.

Инерцоид Шипова Г.И.
Инерцоид Шипова Г.И.

Самым известным, спорным и неоднозначным экспериментом с инерцоидом (разработанным Шиповым Г.И.) можно рассматривать запуск его на борту малого космоаппарта «Юбилейный» весной 2008-го. Эксперименты с «движителем без выброса реактивной массы» проводились летом того же года, и, более развернуто, зимой 2010-го. К сожалению энтузиастов и торжеству ученых, иноциоид не смог изменить орбиту «Юбилейного».

Но многие уверены, что полученные данные умышленно искажены, ведь проверить данные ученых независимыми экспертами невозможно. В журналистской среде, кстати, этот движитель немедленно окрестили «гравицапой».

Видео с Youtube-канала Begemotov

Сегодня это изобретение подзабыто. О нем мало вспоминают и мало говорят. Но тема интересная, продолжает волновать и занимать немало умов, да и научных трудов по ней немало. Ведь не могли же они быть созданы на пустом месте. И, быть может, вскоре мы вновь услышим и заговорим об этом удивительной механизме.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!
Наука
7 млн интересуются