Найти в Дзене
корешок

Кому нельзя есть крыжовник? Польза и вред крыжовника

Полезные и вредные свойства крыжовника. При каких заболеваниях нельзя есть крыжовник?
Полезные и вредные свойства крыжовника. При каких заболеваниях нельзя есть крыжовник?

Сейчас в наших садах и огородах поспело много ягод. Урожай крыжовника в этом году хороший, несмотря на дождливый июль.

Чем полезен крыжовник для организма человека

  • Ягоды крыжовника имеют в своем составе много витаминов группы В, витамин С, провитамин А, фолиевую кислоту, минералы, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и флавоноиды.
  • В ягодах, имеющих темную окраску, содержится витамин Р, а еще пектиновые вещества, помогающие очистить организм человека от солей тяжелых металлов.
  • Спелые ягоды крыжовника богаты аскорбиновой кислотой. Еще в их состав входит серотонин, который имеет противоопухолевое действие.

Благодаря своему составу крыжовник полезен для организма человека.

При каких заболеваниях надо обязательно употреблять в пищу крыжовник

  • Ягоды крыжовника имеют противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Их полезно есть при малокровии, нарушении обмена веществ в организме, пониженном иммунитете.
  • Крыжовник полезен для профилактики и лечения гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Крыжовник полезен и в свежем виде, и в переработанном. Из него можно варить джемы, компоты, добавлять в выпечку.
Крыжовник полезен и в свежем виде, и в переработанном. Из него можно варить джемы, компоты, добавлять в выпечку.

Кому нельзя есть крыжовник

  • Ягоды крыжовника не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, энтероколитах.
  • Крыжовник достаточно калориен, поэтому его не нужно есть людям с избыточным весом.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей ягоды крыжовника можно есть в ограниченных количествах.

Будьте внимательны к своему здоровью и питайтесь правильно.