Сейчас в наших садах и огородах поспело много ягод. Урожай крыжовника в этом году хороший, несмотря на дождливый июль.
Чем полезен крыжовник для организма человека
- Ягоды крыжовника имеют в своем составе много витаминов группы В, витамин С, провитамин А, фолиевую кислоту, минералы, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и флавоноиды.
- В ягодах, имеющих темную окраску, содержится витамин Р, а еще пектиновые вещества, помогающие очистить организм человека от солей тяжелых металлов.
- Спелые ягоды крыжовника богаты аскорбиновой кислотой. Еще в их состав входит серотонин, который имеет противоопухолевое действие.
Благодаря своему составу крыжовник полезен для организма человека.
При каких заболеваниях надо обязательно употреблять в пищу крыжовник
- Ягоды крыжовника имеют противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Их полезно есть при малокровии, нарушении обмена веществ в организме, пониженном иммунитете.
- Крыжовник полезен для профилактики и лечения гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Кому нельзя есть крыжовник
- Ягоды крыжовника не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, энтероколитах.
- Крыжовник достаточно калориен, поэтому его не нужно есть людям с избыточным весом.
- При болезнях почек и мочевыводящих путей ягоды крыжовника можно есть в ограниченных количествах.
Будьте внимательны к своему здоровью и питайтесь правильно.